16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 2954
  • RTS1114.43
14 февраля 2017, 12:49 Право

Украинец Сущенко, обвиняемый в России в шпионаже, оставлен под стражей

Лента новостей

Заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела содержащих гостайну сведений

Мосгорсуд признал законным продление ареста гражданину Украины Роману Сущенко, обвиняемому в РФ в шпионаже, передает корреспондент ТАСС.

Заседание проходило в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений, содержащих государственную тайну. Своим решением апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты, которая просила отменить решение о продлении Сущенко срока ареста и освободить его из СИЗО.

Ранее Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ продлил срок ареста Сущенко до 30 апреля. Он обвиняется по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Как заявили ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины. Он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии.

Адвокат Марк Фейгин после заседания сообщил, что с декабря прошлого года с Сущенко не проводилось следственных действий. «Мы просили поместить его под арест в охраняемом полицией гостевом доме посольства Украины в Москве», — сказал Фейгин. По его словам, в основе обвинения лежат показания одного свидетеля, который был близким знакомым Сущенко. «Все обвинение строится на показаниях этого свидетеля и оперативных данных прослушки и наблюдения, ничего больше там нет», — отметил Фейгин.

Свою вину Сущенко не признает. По словам адвоката, Сущенко является собственным корреспондентом информационного агентства Укринформ в Париже, а в Россию приехал в отпуск навестить родственников. Эту информацию подтвердило и украинское информагентство, заявив, что Сущенко работает у них с 2002 года и является журналистом с многолетней и безупречной профессиональной репутацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: