16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2732
  • RTS1000.64
14 февраля 2017, 16:57 Авто

Летающий автомобиль уже в продаже: цена вопроса и условия использования

Лента новостей

Дальность полета без дозаправки — около 500 километров, говорят производители. Первую партию планируют выпустить уже в следующем году

Модель автомобиля PAL-V Liberty.
Модель автомобиля PAL-V Liberty. Фото: Zuma/ТАСС

Нидерландская PAL-V открыла предзаказ на первый «летающий автомобиль». Всего в продажу поступят 90 штук. Первую партию автомобилей PAL-V планирует выпустить уже в следующем году. Базовая версия аэромобиля Liberty Sport стоит 299 тысяч евро, а более продвинутая Pioneer Edition обойдется в 499 тысяч евро.

PAL-V Liberty — трехколесный двухместный автомобиль со складными лопастями и двумя двигателями: один для езды, другой для полетов. В большей степени Liberty — это гирокоптер, который может ездить по шоссе, нежели автомобиль, способный летать. Длина — четыре метра, ширина — два метра, высота — 1,7 метра. Автомобильный двигатель мощностью 100 лошадиных разгоняет машину до 100 км/ч за девять секунд. Максимальная скорость — 160 км/ч. Вертолетный, мощностью 200 лошадиных сил поднимает машину на 3,5 километра в высоту и позволяет лететь максимум со скоростью 180 км/ч. Для взлета потребуется полоса длиной от 90 до 200 метров, а также дополнительно 200 метров свободного пространства для набора высоты. Дальность полета без дозаправки, как утверждают в PAL-V, около 500 километров.

При оформлении предзаказа необходимо внести предоплату в размере 25 тысяч долларов для модели Pioneer и 10 тысяч долларов для базовой версии автомобиля. При этом в случае отказа от покупки предоплата не возвращается. Также можно записаться в очередь на приобретение автомобиля, когда будет налажено массовое производство, внеся возвращаемый залог размером 2,5 тысячи долларов.

Серийный выпуск — это серьезная заявка. Кто будет покупать летающие машины за такие огромные деньги?

Павел Федоров ведущий телеканала «Авто+» «Когда любая вещь попадает в серию, это означает, что у этого направления в принципе есть будущее. Мы же знаем, что помимо этого голландского проекта есть проект в Словакии, есть пара проектов в США и даже, в общем-то в России поговаривали о том, что подобные вещи, правда, только для МЧС и военных тоже появятся. В настоящий момент сложно представить его практичное использование, потому что все-таки пока что это больше самолет, нежели автомобиль. Это не нажал кнопку и полетел. Но все равно решение очень интересное. Штука дорогая, такую игрушку себе сейчас могут позволить только люди богатые, у которых уже, допустим, есть самолет и, конечно, права пилота, чтобы просто продемонстрировать коллегам, еще кому-то, что у них есть и такая техника, такая изюминка и диковинка в парке. Дальше будет дело только за массовостью. Если кто-то сделает более доступный и дешевый автомобиль, который будет стоить не как два суперкара, а в пределах 100 тысяч евро, уже можно будет говорить о том, что направление пошло. В том-то и дело, что специальных условий, специальных требований для автомобиля не нужно. То есть теоретически он может летать практически в поле, и даже есть определенное преимущество, что он может взлететь с ровного поля, даже со склона. А вот взлететь с обычной дороги им просто не позволят правила дорожного движения. Это очень важно, потому что это просто будет считаться хулиганством. Де-юре прав взять и взлететь с обычной дороги у автомобилистов нет, поэтому есть некие ограничения. Все равно нужно заехать на какую-то площадку, собрать автомобиль, потратить 15 минут и после этого взлететь не с обычной дороги, потому что здесь он просто опасность для всех окружающих. То есть все равно пока что нужно использовать аэродром».

Накануне в Дубае представили первый в ОАЭ беспилотный «летающий автомобиль», рассчитанный на перевозку одного человека до 100 килограммов. Беспилотник создала китайская компания Ehang. Его будут использовать в качестве такси. Человеку в кабине придется только выбрать место назначения. Управление осуществляется с земли.

Дрон-такси уже тестируется. Запуск намечен на это лето. Максимальное время полета — 30 минут, максимальное расстояние — до 50 километров. Сколько будет стоить такая поездка, не сообщается. Аналогичными разработками занимается компания Airbus. В октябре прошлого года фирма показала эскиз, на котором представлен дизайн летающего такси. Кроме того, проектами летающих машин занимается Toyota и соснователь Google Ларри Пейдж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: