16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 55.99 / ₽ 3273
  • RTS1152.21
14 февраля 2017, 18:53 Политика

Президент Сербии Николич отказался от самостоятельной борьбы за второй срок

Согласно опросам общественного мнения агентства «Гэллап Медиа», в случае выдвижения кандидатуры Николича на пост президента при поддержке Сербской прогрессивной партии (СПП) за него бы проголосовало 50,2% в первом же туре, а без поддержки СПП этот показатель снизился бы до 37,2%

Президент Сербии Томислав Николич отказался самостоятельно выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в стране президентских выборах. Об этом он заявил сегодня журналистам, сообщает ТАСС.
«Одно известно, я не буду самостоятельно баллотироваться на президентских выборах», — заявил президент, добавив, что о его договоренности с премьер-министром страны Александаром Вучичем по единому кандидату будет известно «через день-два». Сербский лидер пояснил, что «поскольку Сербская прогрессивная партия (СПП) не выдвигает его кандидатуру, он не хочет выдвигаться самостоятельно». «Конечно, мы не будем баллотироваться оба (вместе с Вучичем — прим. ТАСС). Если он будет кандидатом — я выхожу из гонки, сценарий, по которому кандидаты и я, и Вучич не могу представить», — сказал президент.
«Может быть, он вечером скажет, что мы много сделали вместе и продолжим вместе дальше», — сказал Николич.
Он высказал мнение, что премьер Вучич сможет победить легче, чем он сам, но и он мог бы рассчитывать на победу. На вопрос, хочет ли он выставить свою кандидатуру, президент ответил, что как политик «не всегда делает то, что хочет». «Мы найдем наилучший вариант для Сербии», — сказал президент, пояснив, что во вторник будет беседовать на этот счет с премьером Вучичем.
Согласно опросам общественного мнения агентства «Гэллап Медиа», в случае выдвижения кандидатуры Николича на пост президента при поддержке Сербской прогрессивной партии (СПП) за него бы проголосовало 50,2% в первом же туре, а без поддержки СПП этот показатель снизился бы до 37,2%.
Очередные президентские выборы пройдут в Сербии весной этого года, точная их дата неизвестна. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель и бывший глава сербской дипломатии Вук Еремич уже заявили о выдвижении своих кандидатур. Однако наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов, у премьера Вучича, который победит в первом же туре, если примет решение бороться за президентский пост. Согласно конституции Сербии, президент избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории