16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 февраля 2017, 18:16 ПолитикаПерсоны

Убийство брата Ким Чен Ына. Ядовитые иглы или отравленный платок?

Лента новостей

Ким Чен Нам, по сообщениям СМИ, был убит в Малайзии. Он — единственный член семьи Ким, который общался с иностранной прессой и считался умеренным оппозиционером северокорейского режима

Ким Чен Нам
Ким Чен Нам Фото: Eriko Sugita/Reuters

Обновлено 20:01

Южнокорейские СМИ сообщили об убийстве сводного брата Ким Чен Ына. О том, что Ким Чен Нам был убит в «аэропорту Малайзии» сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на кабельный телеканал Chosun. Преступление якобы совершили две «женщины-агента», которые для этого использовали «отравленные иглы». А информацией об этом с журналистами поделился некий источник в южнокорейском правительстве.

При этом остаются серьезные сомнения в правдивости информации. Официальное заявление малазийской полиции называет погибшего «Ким Шоль» и дает его дату рождения — 10 июня 1970 года. Дата рождения Ким Чен Нам — 10 мая 1971.

Ким Чен Нам — сводный брат Ким Чен Ына, родившийся в 1971 году от внебрачной связи Ким Чен Ира с актрисой Сон Хи-Рим, которая, по некоторым сведениям, скончалась в Москве в 2002 году. Ким Чен Нама долгое время считали преемником Ким Чен Ира. Однако после того как в 2001 году он посетил Японию по поддельному паспорту Доминиканской республики, предположительно, чтобы посетить токийский Диснейленд, его шансы на то, чтобы возглавить Северную Корею, стали резко падать. После инцидента с посещением Японии он в основном проживал в китайском Макао, не считая времени на учебу в Швейцарии и поездок в Австрию, Швейцарию и Сингапур. После того как он дал несколько интервью и особенно после книги «Мой отец Ким Чен Ир и я», которую, основываясь на этих интервью, в 2012 году выпустил японский журналист Еджи Гоми, Ким Чен Нам стал считаться умеренным оппозиционером северокорейского режима. Прессе Ким Чен Нам известен экстравагантным поведением и своей приверженностью к азартным играм.

Yonhap и Chosun неоднократно прославились различными утками про северокорейский режим. Это именно они лежат у истоков цветистых историй про расстрел одного генерала из зенитного орудия, другого — из минометов, а третьего — из огнемета, про «казнь путем натравливания голодных собак», про то, что Ким Чен Ын — фанатический поклонник Гитлера, про публичный расстрел его «любовницы» — певицы Хен Сон Вол.

Поскольку Северная Корея — страна закрытая, проверить подобную информацию практически невозможно, говорит ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов.

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Малайские СМИ и малайская полиция сообщили только то, что какому-то корейцу по фамилии Ким стало плохо, и он умер по дороге в больницу. Личность человека не установлена, причина смерти не установлена. Спрашивается, откуда кабельный канал южнокорейского телевидения, тесно связанный с газетой Chosun, очень известной своими антисеверокорейскими «утками», узнал душераздирающие подробности про двух красоток с отравленными иглами, которые уехали на такси? Yonhap — это как бы государственное агентство, но оно в данном случае цитирует информацию от кабельного канала Chosun. Chosun при этом ссылается на хорошо осведомленные источники в правительстве, что может означать как какого-то реального человека, так и собственные фантазии».

Во всей этой истории самым странным является то, что у Пхеньяна нет никаких мотивов устранять Ким Чен Нама, считает заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Александр Воронцов заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН «Ким Чен Нам не стремился к власти. Он никогда не готовился к политической карьере, потому что не был государственным мужем. Он жил в свое удовольствие. Он давно не живет в КНДР. Он там бывает эпизодически, но не очень надолго. Он трезво оценивает ситуацию и понимает, что никаких шансов в КНДР руководить нет. Потому что еще отец сделал выбор. За год с небольшим до своей смерти он официально назвал своим преемником младшего сына Ким Чен Ына. Этот факт состоялся, и передача власти состоялась. То есть он не мог быть опасен для Пхеньяна».

Стоит отметить, что обновленная публикация агентства Reuters уточняет, что его источник в южнокорейском правительстве утверждает, что мужчина, который был убит в аэропорту Куала-Лумпура, и чью личность малайзийская полиция отказывается раскрывать, — все же именно Ким Чен Нам. Однако издание malaysiakini.com, ссылаясь на шефа полиции Сенгалора Абдул Самах Мата, утверждает, что Ким был убит женщиной, которая накинула ему на голову платок, пропитанный неизвестной жидкостью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: