16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.33 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
15 февраля 2017, 11:18 Недвижимость

Мосгордума за снос пятиэтажек, но хватит ли площадок для переселения?

Лента новостей

Мосгордума требует расселения старых пятиэтажек, причем не только «сносимых» серий, а всех, которые подлежат капремонту. В МГД прошло совместное заседание комиссии по ЖКХ и жилищной политике и комиссии по градостроительству. В мэрии против сноса

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Снос пятиэтажного панельного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения начался в 1998 году. Тогда все существующие серии пятиэтажек разделили на «сносимые» и «несносимые». Полный снос хрущевок признали нерентабельным. Однако дома, отнесенные к «несносимым» сериям, за последние 50-60 лет морально устарели, а физически их износ в большинстве случаев достиг критического уровня. Их конструктивные особенности (отсутствие подвалов, расположенные в стенах трубы отопления) делают невозможным капитальный ремонт без ухудшения положения владельцев квартир. По этим причинам депутаты Мосгордумы предлагают снести все пятиэтажки, попадающие под программу капремонта. Таких немало, рассказал Business FM депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Ярослав КузьминовЯрослав Кузьминов ректор Высшей школы экономики«Осталось 7 000 пятиэтажных домов. Мы понимаем, что есть пятиэтажки сталинские, есть пятиэтажки индивидуальных проектов. Речь идет о тех домах, которые остались с конца 50-х — начала 60-х. Это пятиэтажки усовершенствованных серий. Тем не менее, в них потолки 2,5-2,6 метра. В них совмещенные санузлы, в половине из этих санузлов сидячие ванны. Там нет никаких лифтов, у них большая теплопроницаемость. Очень большие теплопотери. В Москве 25 млн квадратных метров таких домов».

Судя по всему, речь идет не только о панельных хрущевках, но и о кирпичных пятиэтажках, подлежащих капремонту. 25 млн квадратных метров — это огромная площадь. Для того, чтобы всех расселить, уйдет лет 10-15, говорит управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Москва сдает приблизительно около 6 млн квадратных метров жилья в год. Соответственно, чтобы расселить 20 млн квадратных метров пятиэтажек, Москве понадобятся только пятиэтажки расселять в течение четырех лет. Я не думаю, что Москва будет заниматься только пятиэтажками. Скорее всего, в Москве будут еще развиваться какие-то другие проекты, помимо расселения пятиэтажек. Поэтому, мне кажется, весь проект растянется лет на 10-15. Я думаю, что наберутся разные пятиэтажные дома: блочные, панельные, кирпичные, которые морально устарели и которые нужно сносить».

Впрочем, пока это всего лишь дискуссия на тему сноса пятиэтажек. Свои предложения депутаты Мосгордумы направили мэру Сергею Собянину. Решение остается за московским правительством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: