16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
14 февраля 2017, 21:31 Общество

Новый президент фонда Доктора Лизы: «Наша задача — сохранить все, что делала Глинка»

Лента новостей

Фонд Доктора Лизы возглавила журналист Ксения Соколова. Какими направлениями будет заниматься «Справедливая помощь» при новом президенте?

Журналист Ксения Соколова.
Журналист Ксения Соколова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Журналист Ксения Соколова возглавила фонд «Справедливая помощь». Соратницу Доктора Лизы утвердили на посту президента организации на общем собрании фонда. До этого Соколова была попечителем «Справедливой помощи».

Она работала в журнале GQ и в издании «Сноб», в прошлом году два месяца была главным редактором журнала Esquire. А в сентябре принимала участие в выборах в Госдуму. Как Соколова планирует развивать фонд? Собирается ли ездить в Донбасс и Сирию? На эти вопросы новый руководитель фонда «Справедливая помощь» Ксения Соколова ответила корреспонденту Business FM Анне Моргуновой:

Ксения Соколова: Первое время изменений не будет, по крайней мере, я думаю, в течении ближайших трех месяцев, потому что наша задача — сохранить все те направления, которые фонд делал при Елизавете Петровне Глинке. То, что в Москве, — это помощь бездомным, малоимущим, плюс паллиативным пациентам на дому, и еще два направления — это Донецк, дети, плюс отправка туда гуманитарного груза, то, что начиналось как проект помощи детям Сирии. Мы этот проект просто делаем регулярным. У нас уже три дня назад первый груз в Сирию ушел, и будут регулярно туда уходить от нас грузы в детские больницы, где нет лекарств, где нет перевязочных материалов и так далее.
А как вы планируете развивать фонд?
Ксения Соколова: Это предмет консультаций, потому что, как вы знаете, я журналист и с благотворительной деятельностью системной никогда не сталкивалась, я просто помогала фонду Лизы, которая была моей подругой. У нас будет попечительский совет, в который войдут те люди, которые помогали фонду, в том числе благотворители крупные и чиновники государственные. Мы будем консультироваться и, вероятно, какие-то направления расширим и какие-то добавим.
А есть ли какие-то планы по поводу командировки? Может быть, первая командировка какая-то намечена? Если да, то куда?
Ксения Соколова: Намечена на 3 марта, будет следующая командировка в Донецк, Донецкую область, это будет командировка с целью эвакуации детей. Я думаю, что полечу туда лично. И в марте, думаю, что уйдет следующий сирийский груз.
Будет ли в вашей работе политическая составляющая или только исключительно гуманитарные вопросы?
Ксения Соколова: Нет, никакой политической составляющей в нашей работе не будет, потому что это была идеология Елизаветы Петровны. Она была вне политики. Она помогала конкретным детям, конкретным пациентам, конкретным людям. У нее всегда в приоритете были те категории больных, пострадавших, которые в наибольшей степени страдают от обстоятельств, в которые они попали. Соответственно, это были дети с тяжелыми диагнозами из Донецка, это сейчас дети в Сирии, которые лежат в больницах, и там есть врачи, но там нет лекарств. Там нет никаких перевязочных материалов. Соответственно, это бедные и бездомные в Москве и паллиативные пациенты, не раковые пациенты, которые лежат в своих квартирах на дому. Я хотела бы развивать направление медицины катастроф, то есть работы фонда на каких-то тяжелых событиях и помощи людям, которые в наибольшей степени от этого пострадали. Мы бы хотели, чтобы это направление расширялось.

Основатель фонда «Справедливая помощь», врач Елизавета Глинка погибла 25 декабря прошлого года в авиакатастрофе под Сочи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: