16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
15 февраля 2017, 08:52 Политика

Косачев: обвинения России в нарушении договора РСМД нужны, чтобы удержать Трампа от нормализации отношений с Москвой

Лента новостей

Ранее New York Times сообщила, что российские военные развернули крылатые ракеты класса «земля-земля», что, по мнению США, нарушает договор

Обвинения России в нарушении Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) призваны оказать давление на Дональда Трампа, чтобы он не мог совершить свой «разворот над Атлантикой», пересмотрев внешнюю политику США, заявил РИА Новости в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Во вторник газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что российские военные развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», что, по мнению США, нарушает договор.

«Утечки в СМИ — это банальное продолжение информационной войны против России и против сторонников нормализации отношений с Россией в новой американской администрации», — сказал Косачев. Авторы этой затеи, видимо, уверены, что и политиков, и общественность нужно удерживать в состоянии постоянного страха перед мифической внешней угрозой, отметил он.

«Цель — не дать новому президенту совершить свой «разворот над Атлантикой» в смысле пересмотра трансатлантической политики США, нацеленной на утверждение однополярный модели мира», — подчеркнул сенатор.

Косачев также отметил, что невозможно комментировать информацию газеты со ссылкой на неназванные источники, когда речь идет о совершенно конкретных и подлежащих проверке договоренностях сторон, в данном случае России и США, в сфере контроля над вооружениями.

«Если у американской стороны есть вопросы, они должны ставиться официально и в установленном Договором об РСМД порядке. Все процедуры там прописаны», — сказал политик.

По его словам, именно в таком режиме обозначает свои обеспокоенности действиями США российская сторона. «Они связаны, прежде всего, с размещением американских компонентов системы ПРО в Европе, входящим в противоречие и с общими задачами поддержания стратегического баланса сил, и с положениями ДРСМД», — заключил Косачев.

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного еще в 1987 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории