16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
15 февраля 2017, 10:34 Политика

«Возвращение Крыма»: чего на самом деле ждет Трамп от России

О том, что Москва должна отдать полуостров Украине, заявили в Белом доме. Киев приветствовал это. В России же считают: у президента США пока нет точной позиции по украинскому вопросу

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Фото: Ron Sachs/DPA/TASS

Обновлено 12:23

В Киеве приветствовали заявление Белого дома о том, что Дональд Трамп ждет возвращения Крыма Украине. Пресс-секретарь Петра Порошенко написал в соцсетях: «Хорошее заявление. Россия должна вернуть Крым».

В Москве, напротив, считают, что у президента США пока нет точной позиции по Украине, так как он все еще формирует свою команду и руководствуется сводками Госдепа, и заявлениями о Крыме администрация Трампа просто пытается заглушить критику в адрес Белого дома. Такие комментарии прозвучали из Совета Федерации.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выступил с неожиданным заявлением о том, что «Президент Трамп ожидает от российского правительства деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма». Спайсер сказал это на брифинге в день громкой отставки советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, которого считают сторонником нормализации отношений Москвы и Вашингтона. Комментируя отставку, Спайсер сказал, что ирония этой ситуации в том, что президент Трамп ведет себя очень жестко по отношению к России.

Шон Спайсер пресс-секретарь Белого дома «Президент ведет себя очень жестко по отношению к России. Он продолжает поднимать вопрос о Крыме, который прошлая администрация позволила захватить. Никки Хейли, постпред США в ООН, выступая на Совете Безопасности осудила оккупацию Крыма. Она заявила, что «ужасная обстановка на востоке Украины требует от США осуждения российских действий». Президент Трамп четко дал понять, что ожидает от России деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он хочет поладить с Россией, чего не смогли сделать предыдущие администрации, чтобы две страны могли совместно решить такие проблемы как угроза «Исламского государства» и международный терроризм».

МИД России прокомментировал заявление Белого дома о том, что Трамп ждет возвращения Крыма Украине. Румынское телевидение попросило официального представителя министерства Марию Захарову высказаться по поводу слов Спайсера. Она была немногословна.

Мария ЗахароваМария Захарова директор Департамента информации и печати МИД РФ «Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации».

Заявление по Крыму Спайсера — это, наряду с выражением позиции, еще и прощупывание почвы, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Мы должны пока дать Трампу некий льготный срок. Льготность состоит вот в чем: администрация, прежде чем изменить свою позицию, вернее, для того, чтобы, действительно, изменить свою позицию, должна составить свою новую стратегию с Украиной, войти в курс дела. Она должна ознакомиться с ситуацией, составить все приоритеты и потом свою линию проводить. По всей видимости, на сегодняшний день из-за недостатка времени, неразберихи, у администрации нет времени для того, чтобы продумать всесторонне американскую стратегию на Украине, тем более, во взаимоувязке с другими элементами, будь то политика НАТО, европейская политика, может быть, какие-то связи с международным терроризмом, поэтому в этих условиях проще продекларировать уже устоявшиеся стереотипы. Стремление просто рефреном повторить то, что было раньше, и то, что представляет до известной степени позицию Запада, ну, просто естественно. Когда надо что-то сказать, проще повторить то, что уже было, или то, что уже было заявлено, то, что проводилось. Может быть, американцы решили еще раз прощупать, если так можно выразиться, каким образом себя ведет российская сторона, потому что дело не только в американском подходе новом, но еще и в таком, если хотите, интерактивном отходе: а изменилась ли позиция России?»

В июле прошлого года во время избирательной кампании Трамп говорил, что народ Крыма «предпочел бы быть с Россией», и выразил готовность в случае победы на выборах президента США рассмотреть вопрос о признании полуострова территорией Российской Федерации. Что касается отставки Майкла Флинна, пресс-секретарь Белого дома сказал, что доверие Трампа к Флинну «было подорвано». Предполагалось, что Флинн переговорил с российским коллегой в Вашингтоне Сергеем Кисляком об отмене санкций. Спайсер отметил, что Трамп не поручал советнику обсуждать это.

Флинн принес извинения президенту США Трампу и вице-президенту Пенсу за то, что предоставил неполную информацию о переговорах, но заверил, что в разговоре не было ни слова о санкциях. В свой последний день на посту Флинн рассказал американским СМИ подробности разговора с Кисляком. Разговор был не о санкциях, а о тех 35 людях, которые были высланы, и вот как в итоге все обернулось. В действительности, по его словам, было заявлено следующее:

«Да, я в курсе всего. Мы все это рассмотрим. Но я никогда не говорил ничего похожего на «мы планируем пересмотреть санкции» или что-то в этом духе. В рамках исполнения обязанностей в качестве советника по национальной безопасности я совершал множество телефонных звонков иностранным коллегам, министрам и послам. Цель контактов — обеспечить плавный переход и «начать строить необходимые отношения между президентом, его советниками и иностранными лидерами. К сожалению, из-за столь быстро развивающихся событий я непреднамеренно не полностью проинформировал избранного вице-президента и других о моих разговорах с российским послом. Почему я не боролся за сохранение своего поста? Я не сопротивлялся, потому что я не такой парень. Я за кулисами. Я всегда был за кулисами. Но это смешно. Это просто вышло из-под контроля. Я стал международной знаменитостью по ошибке. Что касается утечек секретных данных в прессу, вы называете это утечками, но это самое настоящее уголовное преступление. В некоторых случаях речь идет об информации, которая была вынесена за пределы засекреченной системы и затем передана журналистам. Это преступление».

New York Times сообщила, что участники предвыборной кампании Трампа неоднократно контактировали с российскими спецслужбами — об этом якобы свидетельствуют записи телефонных разговоров. Глава избирательного штаба Пол Манафорт, уличенный в статье во взаимодействии с Россией, в интервью газете назвал эти сведения абсурдом, заявив, что никогда не общался ни с представителями российского правительства, ни с кем-то из администрации Владимира Путина. Статья вышла после брифинга Спайсера, на котором он утверждал, что никаких контактов с Россией во время предвыборной кампании не было. Накануне эта же газета написала, что Россия нарушила Договор о ракетах средней и малой дальности. Якобы на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области находится один батальон крылатых ракет, а другой переместили оттуда в конце прошлого года на другую военную базу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории