16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
15 февраля 2017, 11:48 Компании

Обошлись без субсидий. Как «Почте России» удалось нарастить прибыль?

Лента новостей

В последнее время в адрес руководства компании было много критики. Насколько она обоснована с учетом результатов работы госпредприятия?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Почта России» в прошлом году сумела нарастить прибыль и обойтись без государственных субсидий. Об этом свидетельствуют предварительные данные ФГУП, имеющиеся в распоряжении Business FM. Согласно им, прогноз по прибыли «Почты России» в 2016 году — 1,7 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым годом рост может составить 142 млн или 9%.

Судя по предварительным данным, улучшить показатели помог посылочный бизнес, который, в свою очередь, развивается благодаря растущей популярности интернет-торговли. Аналитики, даже критикуя работу «Почты России», все-таки не раз признавали, что предприятие вовремя разглядело этот сегмент и научилось на нем зарабатывать, выйдя на рыночные ожидания как по срокам, так и по качеству доставки. Продолжает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Почта России действительно развивается, меняясь во многих сегментах. Дмитрий Страшнов достаточно давно занимается бизнесом, работал в нескольких сильных компаниях за последние 10-15 лет и обладает, конечно, всеми знаниями и возможностями. Но здесь нужно понимать, что у «Почты России» есть свои проблемные моменты, которые достаточно тяжело сдвинуть, это раз. Во-вторых, наверное, не все идет теми темпами, на которые можно было бы рассчитывать».

В последнее время «Почта России» стала объектом критики, в том числе и со стороны проверяющих органов. Началось это еще в позапрошлом году. Претензии сконцентрировались на доходах руководителя ФГУП Дмитрия Страшнова. При этом критики отмечали, что «Почта России» получает от государства субсидии и записывает их в прибыль. С одной стороны, эту точку зрения можно понять. С другой, субсидии получают и другие госпредприятия и отражают их в прибыли. Кроме того, эти деньги российский бюджет не «дарил», а оплачивал социально значимые услуги, такие как подписка, отделения на Крайнем Севере.

По плану правительства, ФГУП должно стать прибыльным без господдержки, что и произошло: уже два года предприятие не получает субсидий. Комментирует аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» «Почта России» в 2016-м потратила достаточно много денег на повышение зарплат персоналу, то есть в теории рентабельность по чистой прибыли могла быть и выше текущего уровня. Я думаю, «Почта России» по сути уже готова к акционированию: были сокращены издержки, привлечены инвестиции. Наверное, сохранение команды будет положительным фактором с точки зрения акционирования. Но это политический фактор, и здесь что-то прогнозировать невозможно».

«Почту России» нередко сравнивают со Сбербанком, который под управлением Германа Грефа из неповоротливого предприятия с советскими традициями превратился в современный и удобный банк. Стоит объективно признать: компания за почти четыре года, что ей управляет новая команда менеджеров, такими же результатами, как Сбербанк, пока похвастаться не может. Хотя нужно отметить, что масштаб проблем ФГУП был более серьезным, чем у главного банка страны, да и само предприятие намного сложнее в плане инфраструктуры: 42 тысячи отделений, логистические склады, транспорт, необходимость оказывать социально значимые услуги. Сбербанку тоже потребовалось больше четырех лет.

Если говорить о маржинальности бизнеса, то перевес, естественно, у госбанка, но у «Почты России» появляются современные услуги, новые форматы отделений. Предприятие меняется, это тоже надо признать. Что же касается отчетности компании за прошлый год, то возможно, для будущего ФГУП и его руководителя она будет иметь крайне важное значение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: