16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 52.31 / ₽ 2961
  • RTS1083.52
15 февраля 2017, 13:32 ОбществоПроисшествия

В Малайзии задержали подозреваемую в причастности к смерти брата лидера КНДР

Лента новостей

Личность женщины удалось установить благодаря записи камер видеонаблюдения

Подозреваемую в причастности к смерти брата северокорейского лидера задержала полиция Малайзии, утверждает ТАСС со ссылкой на местную прессу. По информации изданий, задержанная прибыла из Вьетнама, однако ее гражданство не уточняется. «На основе анализа записи камер наблюдения аэропорта Куала-Лумпура полиция подозревает эту женщину», — отмечают СМИ.

Возможное нападение на Ким Чен Нама, брата Ким Чен Ына, было совершено в зале вылета второго терминала. Он планировал вылететь в Макао. Известно, что Ким Чен Нам путешествовал в одиночестве. Он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, мужчина также рассказал, что кто-то брызнул ему в лицо жидкостью, после чего скрылся. Позже брат северокорейского лидера скончался прямо в аэропорту Куала-Лумпура.

45-летний Ким Чен Нам — старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный от внебрачной связи с известной северокорейской актрисой Сон Хе Рим. Он одно время считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя Северной Кореи, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом, в частности, в китайском анклаве Макао. По данным разведки Южной Кореи, в 2012 году Ким Чен Нам просил лидера КНДР о помиловании. Именно тогда на него было совершено первое покушение, но прошло оно неудачно. Тогда Ким Чен Нам и направил Ким Чен Ыну письмо, в котором просил о помиловании для него и его семьи.

США уверены, что Ким Чен Нам был убит агентами северокорейских спецслужб. Члены его семьи, которые проживают в Пекине и в Макао, взяты под защиту китайских властей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: