16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
15 февраля 2017, 15:21 ПолитикаПерсоны

Голикова: безработных с высшим образованием стало больше

Лента новостей

Глава Счетной палаты считает, что система распределения мест в вузах не соответствует потребностям рынка труда

Выросло число безработных с высшим образованием. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее данным, доля безработных, получивших высшее образование, за 2015 год выросла на одну пятую — до 19 целых 6 десятых процента, пишет РБК.

Голикова считает, что политика Министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования. При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала Голикова.

Увеличивается прием в вузы на экономические и управленческие специальности, хотя 35% выпускников профильных факультетов не трудоустраиваются по профессии, отметила председатель Счетной палаты. По ее мнению, нужно пересматривать систему контрольных цифр приема. Ситуацию усугубляет, отметила Голикова, и процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: