16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.83 / ₽ 3005
  • RTS1034.05
15 февраля 2017, 16:33 Право

Никиту Белых госпитализировали в больницу «Матросской тишины»

Лента новостей

По словам защитника экс-губернатора Кировской области, такое решение принято из-за того, что в «Лефортово» так и не смогли поставить диагноз заключенному, у которого резко ухудшилось состояние здоровья

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, госпитализирован в больницу «Матросской тишины» (СИЗО №1). Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Грохотов. Белых попал в больницу после того, как у него резко пошатнулось здоровье и стала отниматься нога. Врачи СИЗО «Лефортово» не смогли поставить диагноз.

О том, что фигурант громкого дела с трудом передвигается по камере и не выходит на прогулки, стало известно в январе этого года. Белых, страдающий сахарным диабетом, а также имеющий проблемы с давлением и позвоночником, пожаловался на боли в левой ноге. По его словам, она отказывает и немеет, а мучительные боли не позволяют ему нормально передвигаться, спать и ходить на прогулки.

В медицинской части «Лефортово» врачи смогли только снять симптомы, назначив арестованному обезболивающее и снотворное. «Мы требовали принять меры для того, чтобы Белых оказали адекватную медицинскую помощь и прежде всего поставили диагноз, так как без него лечить невозможно, а лечение может пойти только во вред», — рассказал Business FM адвокат Белых Андрей Грохотов. По словам защитника, это можно было сделать лишь в условиях стационара, который в «Лефортово» отсутствует, зато имеется в «Матроской тишине». В итоге руководством пенитенциарного учреждения было принято решение о госпитализации обвиняемого в больницу СИЗО №1.

Андрей Грохотов 15 февраля посетил СИЗО «Матросская тишина». Там адвокату подтвердили, что Белых находится в больнице следственного изолятора. Сколько времени заключенный там проведет, прогнозировать сложно. Врачам предстоит обследовать фигуранта, поставить ему диагноз и назначить необходимое лечение. «Главное, чтобы его максимально обследовали и назначили ему адекватное лечение», — надеется адвокат.

Как отметил Андрей Грохотов, большую роль в том, что Белых все же положили в больницу, сыграла его невеста Екатерина Рейферт. «Она постоянно писала, звонила, даже попала на личный прием к начальнику «Лефортово» Алексею Ромашину», — сказал защитник.

Сама Екатерина не может попасть к Белых уже семь месяцев: формально она ему никем не приходится. 27 января ей вручили отказ в допуске к жениху в изолятор для регистрации брака. Такое решение руководитель следственной группы Роман Мухачев мотивировал тем, что ранее Рейферт допросили в качестве свидетеля. Девушка намерена обжаловать это решение у руководства СКР, в прокуратуре и в суде.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в Москве, а на следующий день арестован Басманным судом столицы по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. 28 июля президент отправил его в отставку. Свою вину Белых отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории