16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 февраля 2017, 16:54 Общество

Где бы ребенок чиновника ни учился, все чаще за границей

Лента новостей

Дума не поддержала мораторий на заграничную учебу детей чиновников. Сейчас отпрыски депутатов и госслужащих все чаще учатся в зарубежных вузах, что, по их мнению, не противоречит чувству патриотизма

Фото: depositphotos

Правительство вступилось за детей чиновников. Депутатам рекомендовано отклонить законопроект коммуниста Валерия Рашкина, который предложил запретить детям госслужащих учиться за границей. Как сказали источники РБК в правительственной комиссии, идею посчитали «скандально-популистской», а также чрезмерной и антиконституционной.

Рашкин внес поправки еще осенью. Он предлагал запретить учиться в иностранных школах и вузах несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций. За границей учились и учатся дети многих российских чиновников.

Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина Винокурова родилась в Нью-Йорке и окончила Колумбийский университет, где изучала политологию. В Лондоне она получила степень магистра по экономике. Последние годы Екатерина Винокурова живет в Москве. В 2012 году стало известно, что дочери вице-спикера Госдумы Сергея Железняка учатся за границей, а именно в частной школе в Швейцарии и в университете Queen Mary в Лондоне. Алексей Навальный приводил стоимость обучения в этих заведениях. Например, один год занятий в швейцарской школе стоит почти 2,5 млн рублей.

Образование в британском университете также получил сын члена Совфеда Елены Мизулиной, впрочем, он уже совершеннолетний. Также уже исполнилось 18 лет Елизавете Песковой, дочери пресс-секретаря президента, которая сама отмечала, что ее обучение во Франции не противоречит идее патриотизма. У нее есть два младших брата — Мика учится в седьмом классе в Москве, Дени — в международной школе во Франции, параллельно изучая российскую программу начальной школы при посольстве России. Об этом рассказывала сама Лиза Пескова.

Журнал Tatler в 2016 году в перечне самых завидных женихов России упоминал сына министра промышленности Дениса Мантурова, отмечая, что свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства».
В СМИ появлялась информация о детях вице-премьера Дмитрия Козака, которые якобы получают образование в Великобритании. Но сам Козак заявил: «Никто из известных мне моих детей никогда не жил, не учился и не работал за границей». Теперь шансы на прохождение у законопроекта Рашкина совсем невелики. К тому же, Дума в январе отклонила другой его законопроект , который предполагал запрет российским госслужащим и депутатам иметь недвижимость за пределами страны.

Теперь шансы на прохождение у законопроекта Рашкина совсем невелики. К тому же, Дума в январе отклонила другой его законопроект, который предполагал запрет российским госслужащим и депутатам иметь недвижимость за пределами страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории