16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.97 / ₽ 2702
  • RTS992.84
15 февраля 2017, 17:22 Стиль жизниКультура

«Оттепель» в Третьяковке для ностальгирующих по временам Хрущева

Лента новостей

Выставка «Оттепель» открывается завтра на Крымском валу. Ностальгирующим по временам Хрущева обязательно стоит идти. Это не просто живопись и фотографии

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В четверг, 16 февраля, в Третьяковке открывается выставка «Оттепель». Экспозиция в здании на Крымском валу охватывает период с 1953 по 1968 год. Будут ли туда стоять очереди ностальгирующих?

Уже привычно накануне открытия выставки на страничке Третьяковки в Facebook появился посвященный ей ролик. Снятый режиссером Алексеем Попогребским в ностальгической стилистике, о нежном чувстве юноши, который читает девушке Вознесенского. Стихотворение «В человеческом организме…».

На эту экспозицию обязательно стоит идти. Ведь там, как сейчас говорят, грамотная архитектура, объясняет ведущий рубрики «Выставки» в программе «Афиша» канала «Москва 24» Максим Иксанов.

Максим Иксанов ведущий рубрики «Выставки» в программе «Афиша» канала «Москва 24» «Это не просто какая-то живопись и фотографии. Это все вместе. Она тематически разделена на семь блоков. Там есть и предметы быта, образцы дизайна, фрагменты каких-то художественных фильмов. Там можно встретить живопись Пименова, в том числе и обычный советский пылесос. И, например, модель передвижной атомной электростанции. Эта выставка не заумная, как это часто бывает, а очень душевная, народная. Если вы туда придете и ничего не знаете, например, о живописи и художниках, вам просто будет интересно походить и посмотреть. Берите детей обязательно. Там, кстати, есть еще классная вещь: простыни висят советские. Видимо, такой намек, что советские люди делали советских детей».

В Третьяковке поясняют, что пытались дать по возможности полное представление об эпохе во всех ее аспектах — и социальных, и политических, и художественных.

Кирилл Светляков куратор выставки «Мы придумали образ города, по которому можно путешествовать и выбирать свои маршруты. Это выставка, в которой зритель может быть главным действующим лицом. Когда вы придете на выставку, вы сразу увидите ваше место. У нас разные темы, начиная с историй о войне и политических реабилитациях, новое социальное строительство массового жилья, истории про атом и космос и связи между наукой и искусством. А в финале зритель может попасть в такой интересный раздел как коммунизм, и понять, что это такое».

Выставка в Третьяковке — часть фестиваля, посвященного хрущевской эпохе, который идет в столице. Буквально через реку от здания на Крымском Валу, в музее Москвы работает еще одна экспозиция, посвященная «Оттепели». В марте эстафету подхватит ГМИИ имени Пушкина, в апреле — парк Горького.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: