16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.29 / ₽ 2962
  • RTS1124.91
15 февраля 2017, 18:56 ФинансыВалюта

Силуанов: без операций Минфина по покупке валюты курс рубля укреплялся бы резче

Лента новостей

Основная задача - создание стабильной ситуации на валютном рынке

Без операций министерства финансов по покупке валюты курс рубля укреплялся бы резче. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете, пишет «Интерфакс».

По словам министра, за торговую сессию приобретается примерно по 100 млн долларов. Основная задача этих операций заключается в том, чтобы создать стабильную ситуацию на валютном рынке, отметил глава Минфина.

«А потом, предположим, чуть-чуть цены на внешних рынках, или отток усилился, и сразу бы имели обратный курс. То есть вот эта волатильность, непредсказуемость курса, она как раз серьезно влияет на наш бизнес, особенно на тот бизнес, который конкурирует с импортом, бизнес, который экспортно ориентированный», — отметил также министр.

Он напомнил, что в 2016 году был рекордный урожай и поставки зерна на внешние рынки, «мы стали большим серьезным игроком на рынке экспорта зерна». «Это было сделано при определенных курсовых соотношениях. Сейчас курс укрепляется и нашим экспортерам становится сложнее выходить на рынки, потому что другие страны, в том числе и наши соседи, занимают эти ниши. Поэтому вопрос влияния на курс — это один из ключевых макроэкономических параметров, которые Минфин вместе с ЦБ очень серьезно, предметно мониторят этот вопрос и занимаются», сказал А.Силуанов.

Минфин РФ с 7 февраля начал покупку валюты на внутреннем рынке на дополнительные нефтегазовые доходы. С 7 февраля по 6 марта ежедневно министерство покупает валюту на сумму, эквивалентную 6,281 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: