16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.39 / ₽ 2735
  • RTS997.63
15 февраля 2017, 18:34 ПолитикаКонфликты

Что он имел в виду? Трамп твитнул про Крым

Лента новостей

Твит Трампа про Крым: а не был ли Обама слишком мягок с Москвой? Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что Трамп ожидает возвращения Крыма в состав Украины. Эти заявления расходятся со словами Трампа во время предвыборной кампании

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 19 58

Американский президент написал, что Россия забрала полуостров во время администрации Обамы, и спросил, не был ли его предшественник слишком мягок с Москвой? Днем ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что Трамп ожидает возвращения Крыма в состав Украины. В то же время он рассчитывает, что между двумя странами наладятся отношения в вопросах борьбы с терроризмом.

Игорь Зевелев приглашенный исследователь в центр имени Вудро Вильсона в Вашингтоне «Сейчас, когда вопрос по России стал составной частью внутриполитической борьбы в США и используется в качестве инструмента атак на президента Трампа, естественно, Трамп стремится показать, что он не является марионеткой Кремля, в чем обвиняют его противники, и делает более жесткие заявления по поводу Крыма. Я полностью согласен с тезисом о непредсказуемости внешней политики администрации Трампа. Об этом говорят практически все комментаторы, включая и тех, кто, в принципе, поддерживает администрацию Трампа. В чем будет состоять ее внешнеполитический курс, пока не ясно. Рассчитывать на то, что администрация Трампа пойдет на признание присоединения Крыма к России, абсолютно не приходится».

В июле прошлого года во время избирательной кампании Трамп говорил, что народ Крыма «предпочел бы быть с Россией», и выразил готовность в случае победы на выборах президента США рассмотреть вопрос о признании Крыма территорией России. Информационный фон последних дней комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Реакция Кремля в нынешней ситуации понятна. Они видят, насколько трудно делать любые шаги на российском направлении, позитивные, по крайней мере, администрации Трампа, соответственно, не комментируют ни положительно, ни отрицательно все, что там происходит, в том смысле, что положительный комментарий какого-то предложения или отрицательный комментарий по поводу отставки Флинна будет означать похвалу дьявола или огорчение дьявола, а дьявола нельзя хвалить и нужно как можно больше огорчать. Соответственно, любая российская похвала или высказывание, которое содержит в себе признаки надежды среди противников Трампа в Америке, будет интерпретировано как еще один повод для критики и подозрений, если мы действительно здесь, я имею в виду российское руководство, хотим дождаться, а не добиться какого-то изменения курса, то зачем мешать этому похвалами или сожалениями? Что касается самого заявления Трампа во время кампании о том, что он готов признать Крым российским или снять санкции, что они означали? Означали ли они, что это так будет? Мы видим, что нет, по крайней мере, никаких подтверждений этому нет. Точно так же надо относиться и к любым другим его заявлениям. Означает ли заявление пресс-секретаря Трампа о том, что Трамп будет дожидаться возвращения Крыма Украине что-то большее, чем его предыдущие заявления? Тоже, соответственно, нет».

Сегодня же Трамп заявил, что американские СМИ незаконно получают информацию от разведки. По его словам, заявления о связях нынешней администрации США с Россией призваны завуалировать ошибки, которые сделала кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Ранее The New York Times сообщила, что команда Трампа во время выборов якобы неоднократно контактировала с высокопоставленными сотрудниками российской разведки. О содержании этих контактов не сообщается. Чем обернется для СМИ и разведки критика Дональда Трампа?

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Со СМИ Трамп может сделать мало чего. Единственное, что он делает и делал в течение последних полутора лет, — он прекрасно понял, что с официозными СМИ можно бороться, идя через интернетные сети и взаимодействуя напрямую с электоратом, как он работает с Twitter. Это он понял, и он просто весь этот официоз игнорирует. А вот в отношении спецслужб, да, несомненно, будут лететь головы, будут вычищаться политические назначенцы, которые особенно пришли при Обаме, которые играли грязно и в последний год президентства Обамы, и продолжают заниматься, по сути дела, саботажем. При новой администрации, да, это будет происходить, это будет происходить в широких масштабах».

Завтра у Сергея Лаврова первая официальная встреча с новым госсекретарем США Тиллерсоном, который ранее выступал за отмену санкций. Встреча пройдет в Бонне в рамках консультаций глав МИД G20. Будут обсуждаться вопросы, в которых Россия и США могут взаимодействовать, сообщил МИД. Москва ждет, что на встрече будут прояснены некоторые острые вопросы, учитывая последнее резкое заявление Белого дома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: