16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
15 февраля 2017, 19:37 Общество

СК завершил расследование дела обвиняемого в педофилии священника Грозовского

Лента новостей

В пятницу, 17 февраля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит ходатайство СК о продлении ареста священнику до 21 мая

Следственный комитет фактически завершил расследование в отношении обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского, следователь предложил ему и защите начать ознакомление с материалами уголовного дела для последующей передачи в суд. Об этом заявил сегодня журналистам его адвокат Михаил Уткин, сообщает ТАСС.
«В Санкт-Петербургском городском суде находится ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, он продлевается для ознакомления с материалами дела. Расследование завершено, никаких следственных действий не планируется», — сказал Уткин.
По его словам, на прошлой неделе Грозовскому было предъявлено обвинение в окончательном виде. При этом Грозовский, как и сам адвокат, отказались от ознакомления с материалами уголовного дела.
«Грозовский не приступил к ознакомлению с материалами дела, более того, отказался от этого. Пока я могу сказать, какое решение принято: отказаться от ознакомления, чтобы дело было направлено в суд», — сказал Уткин, отвечая на вопрос о дальнейших шагах защиты. Адвокат пояснил, что такое решение было принято его доверителем после того, как следователь предложил ознакомиться с материалами дела лишь частично.
В Главном следственном управлении СК по Петербургу отказались от комментариев информации о завершении расследования.
В пятницу, 17 февраля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит ходатайство СК о продлении ареста священнику до 21 мая.
По версии следствия, летом 2011 года в православном детском лагере на острове Коневец в Ленобласти Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. Аналогичные действия, считает следствие, были совершены им в июне 2013 года в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия» в Греции, где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.
После начала расследования Грозовский бежал из России, а в октябре 2013 года был объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в Израиль запрос о его выдаче, который был удовлетворен лишь в сентябре 2016 года. 17 сентября Грозовского этапировали из Москвы в Петербург, в тот же день следствие предъявило ему обвинение в совершении преступлений сексуального характера в отношении трех школьниц.
Как ранее сообщили ТАСС в Гатчинской епархии РПЦ, клириком которой остается Грозовский, решение о лишении его сана будет принято церковным судом после вынесения приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории