16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.73 / ₽ 3073
  • RTS1016.56
15 февраля 2017, 19:39 ПолитикаКонфликты

Украинская энергетика перешла в режим ЧС

Лента новостей

Целый месяц на Украине будут веерно отключать потребителей от электроэнергии для балансировки потребления электричества. Чем еще угрожает режим чрезвычайной ситуации в энергетике?

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 21:02

Правительство Украины объявило ЧС на энергорынке в связи с дефицитом угля. Особые меры продлятся месяц. Они предусматривают ручное управление тепловыми электростанциями и веерные отключения потребителей для балансировки выработки и потребления электричества.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Это грозит тем, что украинские теплоэлектростанции будут останавливаться из-за нехватки энергетического угля. И, возможно, будут проводиться в пиковые часы веерные отключения в отдельных регионах страны. Здесь, скорее, вопрос поддержания стабильности работы компании ДТЭК, которая владеет большинством теплогенерирующих электростанций в стране. И именно для потребностей этих электростанций необходим энергетический уголь из неподконтрольных центру территорий».

Готовы ли жители Украины к веерным отключениям электроэнергии? Да, говорит, Алексей из Киева.

Алексей житель Киева «Готов терпеть любые неудобства. Никакого чрезвычайного положения не ввели. Не знаю, как это будет все происходить. Знаю, что кабинет министров, президент работают очень плотно по этому вопросу. Целыми днями. В любом случае, как в Грузии в 1993 году, у нас не будет. Буржуйками топить не будем. Веерные отключения, если будут, переживем, ничего страшного».

У Ольги из Киева противоположный настрой.

Ольга киевлянка «Что я могу вам сказать? Пусть возьмут трактор, направят на бедный народ, затопчут, чтобы он не существовал, раз они так с нами поступают. Что они так кончают, и так кончат. Это такое мое мнение. Пусть нас убьют перед всем светом и перед всей Вселенной».

С конца января группа ветеранов АТО и народных депутатов Украины заблокировала железнодорожное сообщение с Донбассом. Активисты не пропускают товарные составы с углем с юго-востока страны. Так называемый штаб блокады требует от Петра Порошенко признать Донбасс оккупированной территорией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: