16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
15 февраля 2017, 19:13 ОбществоМедицина

В списке «главных убийц» человечества произошли изменения

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения впервые признала старческое слабоумие одной из главных причин человеческой смертности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты нового исследования основных причин смертности среди людей. Такие исследования проводятся раз в несколько лет и позволяют определить стратегию борьбы за увеличение продолжительности жизни человека.

Согласно этому исследованию, всего за 2015 год организация зафиксировала 56,4 млн смертей, более половины из которых были вызваны десятью самыми опасными причинами.

По результатам исследования, обобщившего данные за 2015 год, в список десяти главных виновников человеческой смертности внесены изменения.

Наиболее опасными по-прежнему остаются ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких. Замкнула десятку списка причин смертности гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях — в 2015 году на дорогах мира погибли 1,3 миллиона человек.

Неожиданность 2015 года — впервые в список «главных убийц» человечества на седьмое место попала болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия, от которых за 2015 год скончались более 1,5 миллиона человек. Это заболевание сместило ранее занимавший эту строчку синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). СПИД в 2015 году покинул этот список благодаря достижениям врачей и фармацевтов, нашедших успешные методы борьбы с этим заболеванием.

Между тем от старческого слабоумия в мире страдают сегодня около 47 миллионов человек и, как утверждает директор департамента умственного здоровья ВОЗ Шехар Саксена, к 2030 году их количество может увеличиться до 75 миллионов.

Быстрый рост числа умерших от болезни Альцгеймера (количество скончавшихся от этого заболевания удвоилось за 15 лет) серьезно тревожит медиков всего мира, поскольку до сих пор не найдено эффективных средств не только лечения болезни, но и замедления его развития.

Информационное агентство Bloomberg в этой связи напоминает, что над проблемой работают практически все гиганты фармацевтической индустрии, но их усилия пока тщетны. По данным агентства, более 100 исследований, проводившихся до недавнего времени в поисках средств замедления развития болезни, закончились провалом.

Только на этой неделе американская компания Merck & Co. объявила о неудаче попыток найти лечение болезни. Три месяца назад также признала поражение другая американская фармацевтическая компания Eli Lilly & Co. Продолжают вести исследования, по свидетельству Bloomberg, такие компании, как Biogen и Roche Holding.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: