16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.57 / ₽ 3066
  • RTS1030.95
16 февраля 2017, 10:50 Политика

Обзор инопрессы. Вашингтону нужно срочно установить правила игры с Москвой

Лента новостей

Промедление грозит сторонам недопониманием, а миру — новыми конфликтами и войнами, считает автор газеты Le Temps

Фото: depositphotos.com

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп выражал твердое намерение улучшить отношения с Россией, напоминает в своем редакционном комментарии швейцарская газета Le Temps. Однако сегодня Дональд Трамп подвергается сильнейшему давлению: его вынуждают отказаться от своих планов. Об этом свидетельствуют два неожиданных события: отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого обвинили в слишком благожелательном отношении к Кремлю, и заявление Шона Спайсера о необходимости возврата Крыма Украине.

Отставки в правительстве — это способ выхода из тупика. Предыдущий президент Барак Обама тоже сначала пробовал разрешить российскую проблему. Однако его попытка оказалась тщетной, поскольку Вашингтон стремился расширить свое влияние в Восточной Европе, а Москва как раз вспомнила о том, что была великой державой, и решила застолбить за собой определенное пространство в регионе, пишет автор.

Украина, к своему несчастью, оказалась предметом спора. В Кремле оскорбились тем, что американская администрация распространила свои интересы на территорию, географически и исторически близкую к России. Вашингтон, в свою очередь, был потрясен сопротивлением Москвы, которая ответила присоединением Крыма и поддержкой ополченцев Донбасса.

Полное противоречие по Украине стало причиной исключительной напряженности в двусторонних отношениях. Однако ситуация не выглядит безвыходной. Проблема может быть решена возвратом к диалогу при условии наличия как минимум доброй воли и мужества с обеих сторон.

Речь идет не о морали или праве, а только о признании соотношения сил. Россия больше не коленопреклоненный гигант, каким она казалась в 1990-х годах после развала Советского Союза. Она вновь стала мощным государством, с которым необходимо ладить. Это возрождение нужно приветствовать. О нем можно сожалеть или тревожиться, но его нельзя игнорировать.

В данном случае американская сторона не обязана предоставить полную свободу действий Москве, но она должна установить ясные и реалистичные правила в ведущейся сегодня игре. Первое из них — четкое определение современного пространства НАТО и более восточных территорий, любое вмешательство на которых требует большой осторожности.

Такой раздел далеко не идеален, однако гораздо худшим вариантом будет его отсутствие, поскольку это открывает путь к новому недопониманию и другим провалам, подобным украинскому, то есть к кошмару новых войн. Этого необходимо добиться в срочном порядке. Было бы преступным упустить такую возможность, заключает издание.

Скандал, связанный с контактами между членами избирательного штаба Дональда Трампа и российскими разведслужбами, может вылиться в новый Уотергейт, отмечает портал Le Huffington Post. Бывший знаменитый ведущий телеканала CBS Дэн Разер обращает внимание на схожесть развития событий. Тогда Уотергейт завершился отставкой президента Ричарда Никсона в 1974 году.

По мнению Разера, любая новая информация о связах команды Трампа с Россией вызывает новые вопросы. Белый дом потерял доверие. Разер призывает провести широкое независимое расследование.

Бывший журналист, которому сегодня 85 лет, участвовал в расследованиях самых громких политических скандалов в истории США, в том числе Уотергейта, убийства Джона Кеннеди и дела Моники Левински. Впрочем, и сам он потерял работу после Разергейта, когда использовал в своем телевизионном расследовании фальшивые документы, напоминает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: