16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
16 февраля 2017, 10:25 Политика

Вороненков: за моим уголовным делом стоит бывший генерал ФСБ Феоктистов

Лента новостей

По словам экс-депутата, уехавшего на Украину, дело сфабриковали. Если следовать его словам, у Феоктистова к нему личные счеты. Он также утверждает, что делился опасениями с Володиным, когда тот работал в администрации президента

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Денис Вороненков и Мария Максакова дали интервью Business FM. Бывшие депутаты Госдумы, бежавшие на Украину, утверждают, что за уголовным делом против Вороненкова стоит бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, и что в свое время депутат-коммунист якобы обсуждал это с Володиным. В России на Вороненкова заведено дело о мошенничестве.

С внешним миром чета бывших российских депутатов контактирует через социальные сети. Вороненков вышел на связь поздно вечером. На вопрос, почему он уехал из России, собеседник ответил: нет чувства свободы, все на крючке. Почему Украина? Он считает, что будет там востребован. По словам Вороненкова, против него было сфабриковано уголовное дело: причем давно, и за ним, говорит экс-депутат, стоит бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, у которого, по словам Вороненкова, к нему личные счеты еще со времени работы в спецслужбах. Собеседник утверждает, что делился своими опасениями с Володиным еще в то время, когда тот работал в администрации президента.

Мы хотели уточнить: я читал, правда, в «Википедии», что против вас было заведено уголовное дело. Когда вы были депутатом, с вас СК пытался снять депутатскую неприкосновенность, но прокуратура не позволила это сделать. Я бы хотел уточнить, какое именно уголовное дело против вас было возбуждено в России, и на какой стадии оно находится?
Денис Вороненков: Во-первых, против меня не возбуждалось никаких уголовных дел, потому что в силу моего депутатского статуса это не могли сделать. Они начали это инициировать. Это было сфабрикованное уголовное дело, в результате которого вчера утром вышло мое большое интервью, а вечером они меня в истерике объявили в федеральный розыск. Впервые об этом деле я узнал в 2013 году, когда появились сведения о том, что меня хотят выдвинуть на должность аудитора Счетной палаты. Тогда эти люди, которые преследуют меня много лет, а возглавлял все это генерал Феоктистов из ФСБ, который в силу моего прошлого прохождения службы испытывал ко мне личную неприязнь. Он организовал фабрикацию этого уголовного дела, и сейчас они объявили, что, оказывается, у меня было 11 подельников — это с ума сойти! Как это вообще, и что это такое: человек идет на совершение преступления, беря с собой в подельники 11 человек?

Если следовать словам Вороненкова, он делился своими опасениями с Вячеславом Володиным — еще в то время, когда тот работал в администрации президента:

«Многие люди, включая нынешнего председателя ГД Володина, который являлся тогда первым заместителем главы администрации, говорил: «Что ты ходишь с какой-то ерундой, чем ты озадачен?» Я говорю: «Я знаю этих людей. Я знаю этих людей, которые таким образом фабрикуют дела. Я знаю, чем это заканчивается, к чему это ведет». То есть они считали, что я раздуваю из мухи слона, я придаю какое-то мегазначение этим действиям. Они говорили: «У тебя есть какие-то, скажем, дискомфорт или какие-то проблемы, связанные с этим?» Я отвечаю: «Нет, но я знаю, что в отношении меня фабрикуется незаконное уголовное дело».

В России Вороненкова подозревают в рейдерском захвате здания в центре Москвы. В 2014 году Следственный комитет пытался лишить его депутатской неприкосновенности — обстоятельства были вескими, рассказал Business FM бывший коллега Вороненкова по Госдуме, депутат «Единой России» Евгений Федоров.

Евгений Федоров депутат «Единой России» «Я знал, что бывший коллега от КПРФ рейдер. Потому что об этом говорил бизнес. В том числе мне лично бизнес говорил тогда еще. Но подступиться к нему не могли. Как только у него закончился мандат, который ему более-менее давал неприкосновенность, то он немедленно, как говорится, сбежал. Потому что понимал, что по нему готовятся эти дела. Естественно, он знал про эти дела, которые возбуждаются против него и готовятся СК. Конечно, знал!»

В интервью Business FM Вороненков подтвердил, что дал показания против Януковича, и сказал, что будет участвовать в суде против бывшего украинского президента. Назад в Россию экс-депутат возвращаться не собирается. Чем он займется на Украине?

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Где буду востребован, там и буду. Буду заниматься всем, что дозволено законом. Политикой заниматься не собираюсь. Считаю, что политику на Украине должны делать украинцы. Они сами должны разобраться. Гражданство Украины получил давно. Я не питаю к этому какого-то огромного желания. Да, я отказался от российского гражданства».

В беседу вступила Мария Максакова. Она говорит, что удивлена реакцией на отъезд супруга из России. Особенно реакцией руководства Гнесинки, которое ее уволило. На Украине Максакова собирается петь, готова работать в театре оперы и балета. Возможно, будет приезжать в Россию.

Мария Максакова певица, экс-депутат Госдумы «Если успокоится все более-менее, если это приобретет здравые формы и не будет такого количества прессы, посвященного моему трудоустройству и так далее, если я буду понимать, что это все пришло в норму, то почему бы нет. Я не понимаю, зачем мне рисковать. Много сумасшедших людей, хулиганов. Я же вижу, что творится. Каждый мой пост в Facebook обсуждается, сотни комментариев сумасшедших людей. Поэтому, а для чего мне это нужно? В данный момент со мной наш младший сын Ваня, которому 10 месяцев. Учитывая, как складываются обстоятельства, думаю, что Ваня безусловно будет знать и русский, и украинский».

Во время интервью собеседники подчеркнуто употребляли сочетание «в Украине» и слово «режим». Я спросил у Дениса Вороненкова, если бы он победил на выборах в Госдуму осенью прошлого года, состоялся бы тогда отъезд на Украину? Он ответил: «Нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории