16+
Среда, 22 февраля 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3236
  • RTS1144.51
16 февраля 2017, 12:14 Право

Дело о 2 млрд Промсвязьбанка: еще один экс-депутат в розыске

Коллеги бывшего представителя «Справедливой России» Олега Михеева утверждают, что он в Москве. Сам он заявил: кто хочет, тот его найдет

Олег Михеев.
Олег Михеев. Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Обновлено 13:13

Еще одного бывшего депутата Госдумы объявили в розыск. Это справоросс Олег Михеев, лидер волгоградского отделения «Справедливой России». Впрочем, его коллеги утверждают, что он в Москве. Как сообщили РБК в волгоградском отделении партии, они недавно говорили по Viber, Михеев в Москве — сказал, кто хочет, тот его найдет.

Дело в отношении Михеева было возбуждено еще в 2013 году. По версии следствия, он попытался похитить 2 млрд рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году купил «Волгопромбанк». Экс-депутат возглавлял в нем совет директоров. Михеев якобы изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности у «Волгопромбанка» лично перед ним, а после этого подал иск с требованием взыскать эту сумму. Суд отклонил его требование.

Следствие утверждает, что Михеев пытался надавить на суд, и даже возбудило из-за этого еще одно дело, но его уже закрыли за истечением срока давности. Прокомментировать эту схему Business FM попросила банкира Александра Лебедева:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Мне кажется, именно так все и происходило. Просто продавец скрыл от покупателя наличие специально оформленных обязательств обременения. Насколько я знаю, так и было. Пользуясь своим положением, можно сказать служебным, пытался еще и атаковать, наоборот. Он просто получил эти деньги, которые в противном случае ему бы не достались. Продал банк, получил сумму денег, из которой надо было бы вычесть обязательства, которые он не показал. Наверняка в случае, если бы покупатель увидел эти обязательства, скорее всего, на эту сумму сделка была бы уменьшена. Скорее всего, так еще и Михееву пришлось бы заплатить за покупку банка Промсвязи. Видимо, каким-то образом он контратаковал, сказав: наоборот, вы мне не доплатили. Просто когда-то я почему-то в это дело погружался. Я сейчас ничего нового не обнаружил в нем. Кучу сделок подобного рода заключал мой менеджмент, когда я был депутатом Государственной думы. Например, купили на Валдае Новгородской области лесопилку с показателями 100 тысяч долларов выручки и 1 млн долларов долгов. Понятно, что эта лесопилка не стоит ничего, у нее отрицательная цена. Купили за 10 млн евро. Я до сих пор это расследую, а тот, кто продал, убежал и прячется в Анголе. Это обычная схема, когда какое-то несуществующее фуфло продают за большие деньги. И потом довольно сложно судиться, а иногда для прикрытия еще и контратакуют. То есть «нет, это не я скрыл, это вы мне еще должны». Просто знает Промсвязьбанк, где находится Михеев. Я легко могу себе представить, кто прав, кто виноват».

Сам Михеев говорит, что уголовные дела в отношении него были возбуждены незаконно. Ранее в интервью Business FM он заявлял, что все это — происки совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, который должен ему более 2 млрд рублей.

Олег Михеев бывший депутат Госдумы «Все, что сейчас происходит — это не что иное, как рейдерский заход Дмитрия Ананьева. В 2007 году я продал «Волгопромбанк». Дмитрий Ананьев по сегодняшний день со мной не рассчитался за этот банк. Более того, «Волгопромбанк» был поручителем по ряду обязательств, по которым Дмитрий Ананьев не хочет рассчитываться. Сделка была в 2007 году, когда я еще не был депутатом пятого созыва».

СМИ называли депутата Михеева одним из самых богатых справороссов. Прежде, чем заняться политикой, он был успешным волгоградским бизнесменом. В основанную им группу компаний «Диамант» входили «Волгопромбанк», строительный трест, швейные фабрики, молочное производство и более двух десятков объектов коммерческой недвижимости. После избрания в Госдуму Михеев дистанцировался от бизнеса, а потом признал себя банкротом, рассказал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов:

Александр Осипов депутат Волгоградской областной думы «Он первый, кто при появлении нового закона о банкротстве сразу признал себя банкротом, но, тем не менее, участвовал практически во всех бизнес-процессах своих предыдущих предприятий. У него очень много закредитовано имущества, он считался крупным девелопером. У него было несколько торговых центров, построенных на кредитные средства. Он очень активно лоббировал все политические процессы, руководил и «Справедливой Россией», что вызывало неоднократные нарекания в Волгоградской области. Об этом постоянно мы говорили, когда глава партии Сергей Миронов приезжал к нам — тот его активно защищал, говорил, что несправедливы претензии правоохранительных органов к Михееву. Он устроил всех своих родственников в политические структуры, его сын сейчас является депутатом Волгоградской областной думы. Ему 23 года, это мальчик совершенно инфантильный. Это вообще такая очень интересная семейка. Его сестра, которая фигурировала во многих уголовных делах как свидетель, устроена в городскую думу, и тоже контролирует его девелоперские фирмы, которые находятся под залогом банков».

Олег Михеев дважды избирался в Госдуму и был депутатом с 2007 по 2016 годы. Среди его самых известных законодательных инициатив — предложения лишать свободы на срок до пяти лет за оскорбление патриотических чувств россиян, продавать алкоголь только по банковским картам и запретить ввоз в Россию кед, а также обуви на высоких каблуках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории