16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 февраля 2017, 13:45 Технологии

Чем грозит попытка зарядить телефон в аэропорту

Лента новостей

Хакеры могут украсть данные пользователей, заряжающихся в аэропортах или метрополитене. Может ли атака стать массовой?

Фото: CTK/TASS

Специалисты по информационной безопасности подтвердили, что через зарядное устройство хакеры могут похитить данные пользователей. Компания Authentic8, известная тем, что создала защищенный от хакеров браузер, провела социальный эксперимент. 80% участников использовали общественное зарядное устройство, не интересуясь его безопасностью.

Такие зарядные пункты установлены в аэропортах и на станциях метро. Их могут взломать злоумышленники, тогда они получат доступ ко всем телефонам, подключенным к Сети, говорит сотрудник компании. Однако эта технология используется крайне редко, поскольку подобные атаки не могут носить массовый характер, уверен генеральный директор Digital Security Илья Медведовский:

Илья Медведовский генеральный директор Digital Security «Действительно существует опасность получения вредоносного программного обеспечения на свой мобильный телефон при его зарядке. Однако она крайне невысока и, конечно, в общественных местах можно спокойно заряжать свои телефоны, в принципе, не особо переживая по этому поводу. По большому счету, для массового потребления в этом нет никакого смысла. Поэтому я полагаю, что можно спать достаточно спокойно. Если ваши данные действительно кому-то понадобятся, их заберут более простым и целенаправленным способом. Какой смысл в подобной атаке? Заразить несколько случайных людей? Никакого».

В Authentic8 отметили: такая технология позволяет установить на смартфон программное обеспечение, которое передаст управление хакерам и после того, как телефон отключат от зарядного пункта. Если телефон разрядился далеко от дома, компания рекомендует использовать переносные аккумуляторы, чтобы максимально обезопасить себя. На данный момент зарядные пункты установлены на 27 станциях московского метро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: