16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 февраля 2017, 11:45 Политика

На «пророссийского» Флинна в Белом доме нашелся кандидат-отказник

Лента новостей

Роберта Гарварда считали компромиссной фигурой, но он не согласился стать советником по нацбезопасности, несмотря на уговоры самого Трампа

Белый дом в Вашингтоне, США.
Белый дом в Вашингтоне, США. Фото: Jim Bourg/Reuters

Место уволенного из администрации президента США Майкла Флинна отказался занять вице-адмирал Роберт Гарвард, который считался более компромиссной фигурой. Его Трамп назвал «выдающимся претендентом на пост» советника по нацбезопасности.

Ведущий CNN Джейк Таппер в Twitter со ссылкой на друга Гарварда сообщил, что кандидат назвал предложенную должность «сэндвичем с дерьмом». Собеседники Financial Times говорят, что Гарвард разрывается между чувством долга и сомнениями, справится ли он с новой работой.

Представитель Белого дома объяснил отказ Гарварда семейными и финансовыми обязательствами, однако американские СМИ сообщают: камнем преткновения стало то, что отставной вице-адмирал хотел привести с собой «своих людей». На это администрация Трампа согласия якобы не дала.

Сам Роберт Гарвард сказал в интервью Associated Press, что представители Белого дома были крайне доброжелательны к нему «и в профессиональном, и в личном плане», но все дело
«исключительно в личных обстоятельствах».

60-летний вице-адмирал в отставке Роберт Гарвард по прозвищу «Боб» с 2011 по 2013 годы занимал должность заместителя главы Центрального командования вооруженными силами США.
Он был командиром оперативной группы во время операции «Гром в пустыне», которая была ответом Саддаму Хусейну на сбитые самолеты U-2. В начале двухтысячных он провел ряд кампаний в Афганистане и Ираке.

Разрабатывая спецоперации на Ближнем Востоке, Гарвард познакомился с нынешним главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Financial Times отмечает, что вице-адмирал широко известен в американских военных кругах В данный момент он занимает пост топ-менеджера в компании Lockheed Martin, которая занимается авиастроением и авиакосмической техникой, выполняя заказы для министерства обороны США. Источники Financial Times говорят, что президент Трамп еще раз пригласил вице-адмирала в Белый дом в надежде его все-таки уговорить.

Помимо Гарварда на пост советника Трампа по нацбезопасности прочили отставных генералов Дэвида Петреуса и Кита Келлога — последний сейчас занимает эту должность на временной основе. Ветеран кампаний во Вьетнаме и Ираке, 72-летний Келлог в последние годы был консультантом компании Oracle, разрабатывающей программное обеспечение. Петреус возглавлял ЦРУ до 2012 года, когда выяснилось, что он передал журналистке — и автору его биографии — Поле Бродуэлл сверхсекретные материалы, при этом крутя с ней роман. Этот поступок стоил ему двух лет испытательного срока, которые еще не истекли. В случае, если ему предложат пост, ему придется уведомить своего куратора о переезде в Вашингтон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: