16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3260
  • RTS1116.92
16 февраля 2017, 14:34 Технологии

Скандал в мире высоких технологий, или провал импортозамещения по-немецки

Лента новостей

Мэрия Мюнхена объявила о планах к обратному переводу всех своих компьютеров с Linux на продукцию от Microsoft - Windows и Office, а это - 15 тысяч устройств. В России систему Linux знает каждый, кто бывает в бюджетных поликлиниках. Чем полезен опыт Германии?

Фото: depositphotos

Мюнхен начал переход с коммерческой Windows и сопутствующих продуктов за деньги на бесплатную операционную систему более десяти лет назад. Считается, что это был самый масштабный переход в IT-истории. Причем соображения были чисто финансовые: перестать отдавать деньги Microsoft и начать платить местным подрядчикам. Городской бюджет сэкономил на этой «миграции» более 11,5 млн евро.

Однако новые власти Мюнхена решили обратить все вспять. Официальная версия, которую озвучил мэр Дитер Райтер, заключается в следующем: чиновники жалуются, что в Linux им неудобно, есть проблемы с аппаратной частью, и вообще для работы необходим софт от Windows. Затем по заказу мэрии провели исследование, которое показало целесообразность дать возможность чиновникам возращения к ПО от американской компании.

При этом противники обратной миграции на Windows сейчас обращают внимание на несколько деталей. Во-первых, исследование провела компания Аccenture, известная своим партнерством с Microsoft. Во-вторых, при новых городских властях в Мюнхене был открыт главный офис Microsoft, второй по размеру в Европе. В третьих, мюнхенские «зеленые» привели расчеты, согласно которым одно только обновление компьютерного железа, на котором нормально работает Linux, но которого недостаточно для Windows 10, потребует 15 млн евро. Еще 66 млн евро, по оценке Аccenture, придется заплатить Мюнхену на лицензии на операционную систему и офисный пакет от Microsoft.

Почему у Мюнхена не получилось? Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что проблема не в операционной системе.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Например, у нас в компании половина разработчиков работает на Linux, у них есть прекрасная среда для разработки, отличные инструменты, все, что им необходимо, у них в распоряжении есть. Какими инструментами или какими продуктами пользуются госслужащие, какими приложениями они будут пользоваться, от этого непосредственно зависит, будет ли это удобно, будет ли это выгодно или нет. Никогда не получается ситуации, когда, глядя на один успешный или не успешный кейс, мы могли бы сказать: да, это повторится в таком варианте или нет. Никогда такие эксперименты не являются чистыми. Всегда существует большое давление со стороны коммерческих конкурирующих операционных систем».

Эксперимент Мюнхена с Linux особенно важен как опыт для России, которая взяла курс на импортозамещение в том числе в программном обеспечении. Госорганы уже переводят на российские версии Linux и сопутствующее ПО. Но не получится ли в итоге у нас, как у немцев? Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо полагает, что риски есть.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Основная проблема Linux заключается в том, что он не поддерживает достаточно большое количество корпоративных стандартов, средств защиты и так далее. Все-таки в корпоративной среде продукты Microsoft используются по факту повсеместно, там возникает достаточно большое количество работы, которую нужно доделывать, причем постоянно, потому что Microsoft постоянно дорабатывает свое программное обеспечение, и разработчикам тоже приходится постоянно дорабатывать Linux-платформу, в которой они пишут, под стандарты, которые задает Microsoft. В связи с этим возникает достаточно большое количество затрат на поддержание этого софта, и он никогда не будет работать также качественно, как тот софт, который разрабатывается Microsoft».


Впрочем, в Москве, похоже, уверены в светлом будущем Linux. На 20 февраля назначена пресс-конференция с участием советника президента Германом Клименко, представителя ФСПП и ряда IT-предпринимателей. Обещают рассказать о деталях «первой крупной сделки в области импортозамещения программного обеспечения, которая, как ожидается, позволит органам власти и госкомпаниям полностью перейти на отечественную операционную систему, отказавшись от Windows», передает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории