16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.08 / ₽ 2940
  • RTS1085.75
17 февраля 2017, 06:46 Право

Разыскивается «беглый» экс-депутат Михеев

Лента новостей

То ли жертва, то ли мошенник. В розыск объявлен бывший депутат Госдумы, лидер волгоградского отделения «Справедливой России» Олег Михеев. Он подозревается в попытке хищения 2 млрд рублей. Сам беглец говорит: «Кто хочет, тот найдет»

Олег Михеев.
Олег Михеев. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Еще один бывший депутат Госдумы объявлен в розыск. Это Олег Михеев, лидер волгоградского отделения «Справедливой России». Его подозревают в попытке хищения 2 млрд рублей у Промсвязьбанка. Куда пропал Михеев? И пропал ли?

Олег Михеев считался одним из главных «кошельков» «Справедливой России». И сейчас, хоть уже и не в Госдуме, он продолжал оставаться главой волгоградского отделения партии. Там он человек очень известный — в прошлом крупный рантье. Его структуры владели торговыми и офисными центрами, гостиницами и складскими помещениями. Остальным россиянам Олег Михеев больше запомнился скандалами. Например, когда несколько лет назад появился на свадьбе своего друга в костюме, напоминавшем форму главы нацистской военной разведки адмирала Канариса. Что касается законотворческой деятельности — самыми яркими были его предложения сажать на пять лет за оскорбление патриотических чувств и запретить ввозить в Россию кеды и обувь на шпильках. Уголовное дело, из-за которого Михеев сейчас объявлен в розыск, было возбуждено еще четыре года назад. И еще тогда он был лишен неприкосновенности. Но однопартиец Михеева, член думской комиссии по этике Валерий Гартунг, встает на его защиту.

Валерий Гартунг член думской комиссии по этике «Я тогда внимательно разбирался в этой ситуации, и там было очевидно, что он здесь не виновен. Там было более 100 судебных решений в пользу компании Олега Леонидовича. Также это косвенно подтверждает то, что прошло очень много времени, практически весь срок полномочий никакого движения не было, и вот сейчас, когда он сложил полномочия, тут какая-то информация о том, что его объявляют в розыск. На самом деле, он нигде не скрывался».

Но сейчас, похоже, скрывается. Хотя в волгоградском отделении эсеров утверждают, что недавно говорили с ним по Viber, Михеев — в Москве. Он сказал, что кто хочет, тот его найдет. Его подозревают в покушении на мошенничество: якобы пытался похитить 2 млрд рублей у Промсвязьбанка, который десять лет назад купил Волгопромбанк, принадлежавший Михееву. По версии следователей, Михеев изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности у Волгопромбанка лично перед ним. А после этого подал в суд иск с требованием взыскать эту сумму. Суд иск отклонил, а Михеев якобы пытался давить. По мнению банкира Александра Лебедева, возможно, так все и было.

Александр Лебедев банкир «Просто продавец скрыл от покупателя наличие специально оформленных обязательств обременения. Пользуясь своим положением, можно сказать служебным, пытался еще и атаковать, наоборот. Он просто получил эти деньги, которые, в противном случае, он не получил бы. Понимаете, да? Он продал банк, получил сумму денег, из которой надо было бы вычесть обязательства, которые он не показал. Наверняка, в случае, если бы покупатель увидел эти обязательства, скорее всего, на эту сумму сделка была бы уменьшена. Скорее всего, так еще и Михееву пришлось бы заплатить за покупку банка Промсвязи».

Но сам Михеев ранее в интервью Business FM заявлял, что все это происки совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, который должен ему более 2 млрд рублей.

Олег Михеев бывший депутат Госдумы «Все, что сейчас происходит, — это не что иное, как рейдерский заход Дмитрия Ананьева. В 2007 году мною был продан Волгопромбанк. Дмитрий Ананьев по сегодняшний день со мной не рассчитался за этот банк, и более того, Волгопромбанк был поручителем по ряду обязательств, по которым так же Дмитрий Ананьев не хочет рассчитываться. Сделка была в 2007 году, когда я еще не был депутатом пятого созыва».

А сейчас Михеев — банкрот. Банки, которые кредитовали его бизнес-проекты, требуют от него почти 10 млрд рублей. Forbes писал, что суд разрешил ему получать из конкурсной массы на содержание матери и двоих детей только 53 тысячи рублей в месяц из 360 000 рублей депутатского жалованья. А сейчас он уже и не депутат. После побега в Киев Вороненкова и Максаковой возник вопрос — а не сбежал ли и Михеев? Но его сын, 25-летний депутат Волгоградской областной думы Алексей Михеев заверил, что отец в Москве и на днях планирует прилететь в Волгоград.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: