16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2009, 04:48 Недвижимость

Британцы перебираются в старые убежища и ветряки

Лента новостей

Британцы перебираются жить в заброшенные ветряные мельницы и бывшие ядерные убежища. Индустриальные здания в Великобритании получили шанс на дальнейшую жизнь. Правда, в качестве жилых домов

Заброшенные здания получат новую жизнь. Фото: Helgi Hall/flickr.com
Заброшенные здания получат новую жизнь. Фото: Helgi Hall/flickr.com

Британцы перебираются жить в заброшенные ветряные мельницы и бывшие ядерные убежища. Индустриальные здания в Великобритании получили шанс на дальнейшую жизнь. Правда, в качестве жилых домов.

Когда-то давно фермер хранил сено в своем сарае, мельник молол муку на своем заводе, рабочий как раб трудился на индустриальном складе. А по воскресеньям все они ходили в церковь. Многие промышленные здания, мельницы и склады стояли бы пустыми, если бы не появившаяся страсть современников к переделке их в жилые дома, пишет The Times.

Теперь все эти здания — от переделанной ветряной мельницы до убежищ-пережитков Холодной войны — превращены в современные дома. К примеру, дом Seafield в одном из районов на севере Лондона в настоящее время продается за 6,75 млн фунтов стерлингов и относится к одной из категорий памятников архитектуры (Grade II-listed). Он состоит из шести спален и перестроен из заброшенного ядерного бункера.

Старое — почти как новое

«Неаристократическое» прошлое многих из этих переделанных зданий ничуть не умаляют их нынешних достоинств и, к слову сказать, не сказывается на их цене. В этом году, к примеру, многократный обладатель премии Brit Awards Робби Уильямс (Robbie Williams) приобрел поместье Compton Bassett House в графстве Уилтшир за 8,5 млн фунтов стерлингов. Дом был построен в 1674 году, в 1929 году заброшен. «Фактически, новый дом Уильямса — это бывший заброшенный закут», — пишет The Times.

Большинство покупателей переделанных домов не имеют ничего против того, чтобы реконструкция была сделана кем-то. А потом они могут переехать в новый дом, который будет нести на себе печать истории, хотя и станет вполне современным по набору необходимых удобств. Один такой пример: Harebeating Mill. Сегодня этот дом с тремя спальнями в городе Хейлшем в восточном Сассексе, продается за 545 тысяч фунтов стерлингов. Harebeating Mill был построен в 1779 году, тогда он был ветряной мельницей и располагался недалеко от методистской церкви в центральном Хейлшеме.

К 1920-м годам, по мере развития города, Harebeating Mill оказался настолько застроенным зданиями, что мельнице уже не хватало ветра для работы. В 1926 году сильным штормом она была сильно повреждена, а затем заброшена. «Это были руины по соседству с Mill House. До тех пор, пока мы не продали дом девелоперам в 2003 году. Они его реконструировали, и он обрел свое нынешнее состояние», — рассказывает The Times нынешний владелец дома Гарри Нил (Gary Neal). Основой дома является сохранившаяся часть ветряной мельницы, а вокруг него — сад.

В России нет подходящих для жилья развалин

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что в России данная тенденция вряд ли приживется. «Во-первых, любое производственное здание проиграет по количеству квадратных метров новому зданию. При этом нельзя забывать и о том, что в США (где также развивается подобная тенденция, как и в Британии) люди очень мобильны, и в этих странах можно найти большое количество заброшенных зданий и сооружений, которые практически бесплатны. В России же из-за высокой централизованности городов девелоперам сложно найти такие сооружения, которые находятся недалеко, в пределах разумной транспортной доступности», — рассказывает он.

Отметим, что в России девелоперы предпочитают развиваться в другом направлении — редевелопмента промышленных зданий, расположенных в городской черте. В 2007 году в районе московского Курского вокзала в цехах бывшего завода открылся центр современного искусства «Винзавод». В настоящее время «Итера Девелопмент Груп» реализует проект редевелопмента московского машиностроительного завода «Вперед». На его месте планируется построить офисно-демонстрационный комплекс предприятий авиавертолетостроения. В Санкт-Петербурге ВТБ занимается редевелопментом промышленной территории российского научного центра «Прикладная химия», на месте которого предполагается построить пятизвездочный отель, элитный жилой комплекс, торгово-офисные площади, Дворец танцев и пешеходную набережную.

Рекомендуем:

  • Фотоистории