16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3719
  • RTS1153.90
17 февраля 2017, 11:02 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Кто заинтересован в украинском энергокризисе?

Лента новостей

Товарная блокада Донбасса может обойтись Украине в 1 млрд долларов. Петр Порошенко обсудил проблему с дефицитом угля в Совете национальной безопасности. К чему уже привел дефицит топлива на Украине?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Спустя три недели после начала товарной блокады Донбасса Порошенко обратился к активистам: «Не вы эти земли собирали, не вам отрезать!». Энергокризис на Украине состоялся, теперь о последствиях. Украинский президент предрекает потерю 300 тысяч рабочих мест, падение экспортной выручки, курса гривны и новых проблем в экономике. Уже возникли перебои с энергоснабжением ряда городов, в том числе Киева, а дальнейшая блокада может привести к отключению отопления. В холдинге «Метинвест» Рината Ахметова заявляют о «гуманитарной катастрофе». Со стороны Донбасса не идет уголь, со стороны Украины руда не поступает на металлургические заводы ДНР — ЛНР.

Потери несет только Киев, потому как даже предприятия на юго-востоке зарегистрированы на территории подконтрольной Украине и платят налоги в ее бюджет. Порошенко пообещал разблокировать Донбасс, прекратить, как выразился, эту «анархию и атаманщину», но возможностей у президента немного. Либо силой разгонять ветеранов АТО и народных депутатов с железнодорожных путей, либо покупать уголь, например, из России или через Россию. Объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Углем мы всегда можем помочь, можем и газом. Мы же в принципе исходим из гуманитарных миссий. Если есть политический конфликт, но это уже вторично, опять же, этот же уголь можно поставлять, получается, блокады-то с другой стороны нет. То есть блокада только на Киев. По сути, мы уголь Донбасса можем поставлять просто другим каналом. Ну, это ухудшит логистику, она станет более дорогой. Через Россию можно опять поставлять на Украину, только через другие коридоры при желании».

Нарастить объемы поставок угля на Украину готовы в Кемерово. Сейчас регион дает туда около 9 млн тонн угля в год. Но этот вопрос, вероятно, будет решаться в Москве, потому как три года назад российских угольщиков попросили сбавить объемы, чтобы Киев покупал больше топлива в самопровозглашенных республиках, тем более ему так дешевле. Поведение Порошенко с этой стороны выглядит более чем странным. Несмотря на жесткую публичную риторику, он все-таки допустил энергокризис, и пока даже не пытается поставить на место активистов из «Штаба блокады». За этим могут скрываться личные мотивы, предполагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «С помощью блокады ЛНР-ДНР решаются проблемы не столько политического единства Украины, сколько перераспределения активов между рядами крупных игроков. В частности, между Петром Алексеевичем Порошенко, который, обладая не только большим состоянием, но и политической властью на Украине, пытается это осуществить, и между Ринатом Ахметовым, который владеет этими предприятиями, сейчас в данный момент несет убытки и, соответственно, над ним нависла угроза остановки коксохимического производства».

Стремление Порошенко расширить свои активы за счет Рината Ахметова хоть как-то объясняют события в энергетике Украины. Если у президента нет подобных мотивов, то вся ситуация выглядит как просто абсурд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории