16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.08 / ₽ 2916
  • RTS1115.35
16 февраля 2017, 21:25 ОбществоСпорт

«Армия русских хулиганов»: Запад проник в закрытый мир российского околофутбола

Лента новостей

Запасаемся попкорном. Добро пожаловать на «фестиваль околофутбола». Британский канал BBC Two сегодня ночью покажет фильм Russia's Hooligan Army. Представляет ли «русское хулиганье» угрозу для ЧМ-2018 в РФ?

Фото: depositphotos

Этой ночью на британском канале BBC Two выходит документальный фильм Russia's Hooligan Army. В этом фильме люди в масках, называющие себя представителями российского фанатского движения, говорят о том, что английские болельщики со стопроцентной гарантией вновь подвергнутся насилию, если приедут в Россию.

Люди, не понаслышке знакомые с культурой околофутбола, утверждают, что всех потенциальных нарушителей спокойствия уже предупредили о возможных последствиях, и они все поняли. А вот количество подобных фильмов по мере приближения чемпионата будет только увеличиваться — в этом мало кто сомневается.

Спортзал, боксерские груши, под ними крепкие молодые люди отжимаются, качают пресс, делают выпады. Лиц не видно. За тем, как бойцы выполняют упражнения, внимательно следит молодой человек в футболке с символикой клуба «Ростов» и в черной балаклаве — это кадры из фильма ВВС (сейчас в сети доступен трейлер). Околофутбольщики рассказывают о том, что драки в лесу — это их хобби. Корреспондент спрашивает, есть ли в этих драках правила?

— Есть какие-нибудь правила для лесных драк?
— Не убить. Больше правил нет. Есть такое правило, что лежачего не бьют. Нет, лежачего бьют. Бьют так, чтобы он потом не вставал.

Дальше еще один парень в маске на неплохом английском говорит, что англичан в России, наверняка, кто-нибудь постарается побить. В фильме же рассказывается, почему. На английских хулиганов равнялись. С них брали пример. А померяться силами с основоположниками околофутбола — дело чести. К тому же, после событий в Марселе в 2016 году сами англичане, наверняка, захотят взять реванш. В околофутболе нет и не может быть каких-то официальных рейтингов. Но многие считают, что россияне сейчас возглавляют эту условную таблицу. Англичанам это не нравится, как и полякам, а с последними у российских хулиганов тоже есть свои счеты со времен Евро-2012. В теории причин для массовых беспорядков — хоть отбавляй, но всех, кого нужно, регулярно приглашают туда, куда надо, и доходчиво объясняют, что чемпионат в России должен пройти образцово тихо, говорит руководитель программы «Фан зона» Андрей Малосолов.

Андрей Малосолов руководитель программы «Фан зона» «Безусловно, работа ведется, и существует специальное отделение по работе с фанатами и в органах Министерства внутренних дел, и в ФСБ, и, в общем-то, насколько мне известно, сейчас и в администрации президента соответствующая должность создана. Работа по группам риска ведется достаточно активно, и пока на данный момент это такая мягкая сила. Но даже вот этой мягкой силы достаточно для того, чтобы как бы фандвижение поняло, что в 2018 году желательно отказаться от каких-либо проявлений немотивированного околофутбольного насилия и вот что-то близко с этим».

Немецкий канал ARD и Хайро Зеппельт с фильмами о допинге, ВВС со страшилками о российских хулиганах… Всем нам стоит запастись попкорном и ждать продолжения — оно обязательно будет, считает зампред комитета Госдумы по государственному строительству, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев зампред комитета Госдумы по государственному строительству, член исполкома РФС «Сейчас мы понимаем, что физически ЧМ уже никто отнять не сможет, потому что до него осталось меньше 500 дней. Просто нереально перенести проведение такого крупного спортивного мероприятия в другую страну. Вопрос на повестке дня, на мой взгляд, не стоит. Но все-таки давление продолжается. Теперь оно будет выражаться в том, что в западных СМИ каждый день, как снежный ком, будут нарастать провокационные материалы касательно безопасности. Цель этой провокации — только одна: очернить еще не начавшийся ЧМ и очернить еще не прошедший Кубок Конфедераций».

Впрочем, президент ФИФА Джанни Инфантино уже заявил, что «совершенно не опасается» хулиганских действий болельщиков во время проведения Чемпионата мира 2018 года в России. В вопросах обеспечения безопасности он полностью доверяет российским властям. Цитирует, кстати, все та же ВВС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: