16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
17 февраля 2017, 06:14 Право

Кабмин обсудит «пакет Яровой»: самые важные пункты

Лента новостей

В правительстве сегодня обсудят «пакет Яровой». На встрече соберутся представители российских ведомств и сотовые операторы

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мероприятие, посвященное обсуждению «пакета Яровой», пройдет под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, официально сообщили в кабмине. Ранее о встрече написали «Ведомости», также сообщив, что запуск закона могут перенести на год.

«Пакет Яровой» в той части, где про хранение данных, сначала казался законом массового поражения. Операторов собирались на полгода обязать хранить все пользовательские данные — переписку, музыку, фильмы. Гигантское количество информации. На исполнение закона, как подсчитали компании, могли потребоваться триллионы рублей. Вся американская IT-промышленность бы работала на нас, выпуская жесткие диски. Но ближе к принятию документа выяснилось, что все не так страшно, потому что конкретные параметры должно определить правительство, до июля 2018 года. Более того, кабмин в силах повлиять на то, чтобы сдвинуть сроки, заявил Business FM один из авторов поправок, сенатор Виктор Озеров.

Виктор Озеров сенатор «Они могут выйти с предложением изменить дату введения нормы, каков объем, порядок и сроки хранения информации. Мы готовы к этому диалогу, но для этого нужны объективные, а не субъективные причины. Посмотрите, какие цифры называются — от 2 трлн рублей до 400 млрд, о которых я сегодня слышал утром. Пока это все пальцем в потолок приблизительно. Должны на уровне специалистов определиться. Задайте вопрос Дворковичу, почему правительство тогда тянет».

Как выяснили «Ведомости», запуск закона могут отложить до 2019 года и сначала создадут пилотный проект, в котором будут участвовать операторы связи. Готов участвовать в нем, по данным газеты, «Мегафон». Business FM аналогичную готовность подтвердили в МТС. Вероятно, после этого и будет понятно, во сколько операторам и провайдерам обойдется исполнение закона. Сейчас что-то точно подсчитать действительно нельзя, говорит член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев член генерального совета «Деловой России» «Если говорить о хранении тотально всего трафика, то да, это в порядке 2 трлн. Если говорить о выборочном хранении или уменьшении сроков и тому подобное, то, конечно же, объем необходимых средств будет уменьшаться. Однако сама суть этого закона и сама задача, она просто будет бессмысленная, если начать выбрасывать какой-то определенный вид трафика. Во-вторых, это технологически станет еще более сложным для операторов, чем хранить там вообще все или какой-то промежуток времени».

Но не менее важно еще одно сообщение правительства. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что власти не будут компенсировать операторам затраты на исполнение закона Яровой. Значит, компании их переложат на потребителей. То есть связь и Интернет в России, скорее всего, подорожают. Осталось понять, когда и насколько.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: