16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
17 февраля 2017, 04:14 ПравоКриминал

«Группы смерти». Дума обратила внимание на самоубийства подростков

Лента новостей

Депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает законопроект о введении уголовной ответственности за склонение подростков к суициду. Данная проблема в последнее время привлекает все больше внимания общества. Так называемые группы смерти заполонили соцсети

Фото: depositphotos

Уголовная ответственность за склонение подростков к самоубийству. Ее предлагается ввести после ряда резонансных историй, связанных с существованием в социальных сетях так называемых групп смерти, в которых подростков медленно, но верно подталкивают к роковому шагу.

Сайт партии «Единая Россия» сообщает со ссылкой на одного из его авторов Ирину Яровую, что законопроект был отправлен в четверг в Верховный суд и правительство РФ для получения отзыва. В чем суть предложений?

Казалось бы: в Уголовном Кодексе уже существует статья «доведение до самоубийства». Может быть, стоило несколько ее поправить и не придумывать новую? Нет. Интернет создает совершенно новые условия, когда на доверчивую психику ребенка можно воздействовать исподволь. И эти новые реалии в существующем законодательстве не описаны, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Действия по склонению детей и подростков к совершению самоубийств не являются наказуемыми, они не охватываются статьей 110, которая предусматривает ответственность за доведение до самоубийства, поскольку способом доведения до самоубийства являются угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. А мы же имеем дело со склонением. Этот способ в статье не описан. Ближе всех к предлагаемой норме сейчас — статья 125 «Оставление в опасности». Доказать, если преступление совершено через Интернет, практически нереально, и максимальное наказание за это — до одного года лишения свободы».

Вероятнее всего, если новая статья будет принята, в таких делах основным доказательством будет лингвистическая экспертиза. Как всегда, в подобных случаях очень важным является уровень компетентности эксперта, что открывает определенные возможности для злоупотреблений, как это в последнее время наблюдается на примере уголовных дел за перепосты, разжигание розни и так далее. Но в этом конкретном случае, инициатива Яровой, скорее всего, правильная, считает президент фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья Массух президент фонда информационной демократии «Конкретно по детям и суициду я б не боялся, потому что, во-первых, весь Интернет — это не ребенки, там достаточно взрослые люди сидят. А то, что надо решать этот вопрос с суицидами, ну это точно, потому что если раньше у нас дети находились под контролем либо родителей, либо детских садов, школ и так далее, то сейчас доступ к ребенку напрямую возможен незнакомому человеку. Совсем стороннему. Есть деструктивные группы, которые этим пользуются».

Законопроект был разработан с учетом предложений участников рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду и поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования, Роскомнадзором и депутатами профильных комитетов. Он предусматривает, в частности, что Роскомнадзор обязан будет сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории