16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 2941
  • RTS1123.64
16 февраля 2017, 20:33 ФинансыВалюта

Кто обвалил доллар?

Лента новостей

Sberbank CIB считает, что на рубль могла повлиять «Роснефть». Именно ее действиями можно объяснить укрепление валюты, которое наблюдалось в последнее время, утверждают в компании

Фото: Kostis Ntantamis/Zuma\TASS

«Роснефть» могла повлиять на курс рубля — предположил Sberbank CIB. Другие эксперты склонны сомневаться в этой версии. Как пишут аналитики Sberbank CIB, «Роснефти» могли потребоваться 64 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев «Башнефти». Соответственно, корпорация могла продать около миллиарда долларов, чтобы получить эту сумму. Что и дало импульс рублю.

Другие эксперты тоже склонны считать, что продавали валюту не иностранные спекулянты, а внутренние игроки или игрок. Однако, в этом случае, после окончания продаж курс должен был резко отскочить, а этого не произошло — доллар все равно падал.

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Я эту версию не отбрасываю и не принимаю, она одна из множества возможных, она единственное, что очень хорошо ложится в предположение, что продажи были со стороны крупного внутреннего игрока, потому что первоначальное объяснение carru trade явно никак не проходит. Потому что практически мы вообще не видели покупку в сегменте гособлигаций, в сегменте ОФЗ, более того, даже были на укрепляющемся рубле продажи. «Роснефть» должна выкупить все до 16 числа, до сегодня, тогда сегодня должен быть разворотный день, и он должен быть уже сейчас, потому что последний рейс уже все, соответственно, деньги должны уже упасть тем миноритариям, которые предъявили, предъявили все, судя по всему, поэтому должен быть тогда суперотскок».

Ежедневный объем торгов на Московской бирже составляет 5-6 млрд долларов в день. Поэтому продажа миллиарда могла повлиять на курс, но только, если это происходило в течение короткого времени.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «На котировку влияет любой объем, который превышает 20% от дневного оборота. Грубо говоря, если я хочу купить какую-то акцию, в среднем она торгуется на миллион долларов в день, я хочу купить на 200-300 тысяч долларов, стопроцентно я буду как-то влиять на котировку, потому что такой закон. Соответственно, не исключением является и валюта. Если средний оборот — 5-6 млрд долларов, а мне нужно сделать операцию на единичку, да, наверно, я буду каким-то образом, так или иначе, на котировки влиять. Сильно или не сильно — это другой момент, это зависит от общего тренда. Версии тут разные, но факт остается фактом. Обычно валюта падает, в данном случае доллар, просто потому, что ее кто-то продает. Раз ее продает кто-то, очевидно, какой-то достаточно крупный игрок. И все мы предполагали, что какой-то игрок этот крупный есть. По идее, это мог быть любой из экспортеров, которому надо платить налоги или еще что-то. Сам по себе объем торгов не такой гигантский, но, по всей видимости, решительность, с которой продавалось, была достаточно большая».

Некоторые эксперты также обращают внимания, что «Роснефть» может позволить себе расплатиться с миноритариями «Башнефти» и без продажи валюты, так как у компании достаточно денег в рублях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: