16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 февраля 2017, 21:44 ПолитикаКонфликты

Белоруссия искала и нашла замену российской нефти

Лента новостей

Белоруссия будет получать нефть из Ирана. Подписан контракт на закупку 80 тысяч тонн углеводородов. Таким образом Минск пытается заместить поставки из России

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Белоруссия заключила сделку с Ираном на поставку нефти из этой страны. «Белойл» и Национальная иранская нефтяная компания подписали контракт на закупку 80 тысяч тонн углеводородов. Как пишет Reuters, таким образом Минск пытается заместить поставки из России.

По мнению ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, 80 тысяч тонн — это разговор ни о чем. Это даже не танкер нефти. Да и цена иранской нефти выше российской.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Общий объем переработки нефти в Белоруссии составляет 25 млн тонн в год. Из них большую часть, то есть 23-24 млн тонн в год поставляют из России. На фоне 24 млн тонн 80 тысяч тонн… Ну, вы понимаете, какой это объем. Это ничто, это просто такая вот демонстрация. Все эти демонстрации рассчитаны на то, чтобы показать российским властям, что Белоруссия может обойтись без российской нефти. Но в России работают специалисты, которые прекрасно понимают, сколько стоит нефть, купленная в Иране, и сколько стоит нефть, купленная в России, каковы коммерческие результаты от переработки и продажи российской нефти, и каковы коммерческие результаты от переработки и продажи иранской нефти. Для белорусских заводов, которые имеют технологический уровень намного ниже, чем европейские нефтеперерабатывающие заводы, покупка нефти где бы то ни было, кроме России, может принести только убытки. И она приносит убытки. В зависимости от объема поставок эти убытки бывают больше или меньше. Поставки из Латинской Америки, которые были несколько лет назад, принесли многомиллиардные убытки бюджету Белоруссии».

Напомним, Белоруссия уже пыталась покупать нефть у Венесуэлы.
В прошлом году Азербайджан отгрузил Белоруссии 560 тысяч тонн нефти. Однако в январе эти поставки прекратились, отмечает Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: