16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.48 / ₽ 2868
  • RTS1111.14
17 февраля 2017, 12:53 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Встреча в Астане показала, что путь к миру в Сирии проложить сложнее, чем продолжать войну

Лента новостей

Reuters: Второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию в столице Казахстана выявил слишком много разногласий

Второй раунд мирных переговоров по Сирии, завершившийся 16 февраля в столице Казахстана, лишний раз продемонстрировал, что урегулировать развязанный однажды военный конфликт гораздо сложнее, чем продолжать военные действия, пишет агентство Reuters.

По итогам встречи в Астане даже не было согласовано заключительное коммюнике, что обычно является минимальным исходом подобных мероприятий.

Агентство напоминает, что переговоры в Казахстане с участием враждующих в Сирии сторон были предложены в конце 2016 года Россией в надежде вывести из тупика процесс урегулирования, до этого проходивший под эгидой стран Запада и посредников ООН.

Первая встреча в январе позволила усадить за один стол представителей сирийского правительства и повстанцев. Однако вторая встреча, прошедшая на этой неделе, показала, что процесс пошел вспять.

Представители повстанцев прибыли в Астану с суточным опозданием, причем на этот раз приехали лишь девять участников вместо 15, как это было в январе. Даже Казахстан снизил свое представительство на переговорах, и делегации приветствовал уже не министр иностранных дел, а его заместитель.

Стороны постоянно обвиняли друг друга в ответственности за неудачу переговоров. Но не меньшую роль в отсутствии практических результатов сыграли и противоречия между спонсорами процесса, считает Reuters.

Турция категорически противостоит правительству Башара Асада, в то время как Россия и Иран являются его верными союзниками. «Турция не может одновременно подливать масла в огонь и выступать в роли пожарного», — заявил после встречи представитель сирийского правительства Башар Джаафари.

Повстанцы, в свою очередь, винят Дамаск в нарушении режима прекращения огня, а Россию в неспособности остановить Асада. «Мы знаем, что у России трудности с теми, чьими гарантами они выступают», — говорит представитель повстанцев Яхья аль-Ариди, намекая на Тегеран и Дамаск.

По мнению западных наблюдателей в Астане, одной из главных причин торможения мирного процесса стали попытки Москвы расширить переговоры и перенести акцент с прекращения огня на поиск политических решений для будущей Сирии.

Как сообщил репортерам 16 февраля представитель России Александр Лаврентьев, Москва предложила Дамаску проект новой конституции. По его словам, было также предложено, чтобы группы наблюдателей за соблюдением режима прекращения огня в Сирии в будущем расширили свою деятельность и распространили ее на вопросы политического урегулирования кризиса в стране.

Однако другие участники переговоров в Астане проявили гораздо больше заинтересованности к вопросам практических действий в Сирии. Иран, согласно полученной информации, хочет закрепиться на позициях, завоеванных его союзниками, а Турция отчаянно стремится не допустить курдов к своим границам. Повстанцы же настаивают на обсуждении таких вопросов, как прекращение воздушных бомбардировок своей территории и освобождение военнопленных.

Успешное завершение переговоров в Астане могло дать России крупные козыри в преддверии встречи по мирному урегулированию в Сирии, которая должна пройти под эгидой ООН в Женеве 23 февраля. Однако представителю Москвы А.Лаврентьеву вместо этого пришлось объяснять репортерам причины отсутствия в Астане продвижения вперед: «Уровень взаимного недоверия весьма высок, и сторонами выдвигаются многочисленные обвинения друг против друга. Однако думаю, что нам надо двигаться вперед, шаг за шагом», заявил российский представитель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: