16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3288
  • RTS1146.01
17 февраля 2017, 13:39 Общество

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал ситуацию вокруг Исаакия

Он заявил, что «мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения»

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Передача Исаакиевского собора — это символ примирения народа: патриарх Кирилл впервые прокомментировал историю вокруг собора, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ. По его словам, церковь молится, чтобы возвращение Исаакия «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора».

Патриарх рассказал, что РПЦ сможет выполнять все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора. Вот с какими заявлениями он выступил на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя:

«Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения. Создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского собора волнует не столько доброжелательных критиков возможной передачи, сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях. Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ наш именно так воспринимать эти протестные действия. Мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свои точки зрения на события, происходящие в государстве и обществе, которые очень часто являются политически ориентированными, такова реальность. Но передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна была бы быть причиной для политических протестных выступлений. Я очень надеюсь на то, что после разъяснений, данных патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда в нашей истории более ни тема церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяла наш народ, но, наоборот, соединяла, для того чтобы мы все вместе могли строить лучшее будущее для нашей страны и для нашего народа».

В начале года петербургский губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Исаакий будет передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование. Это решение вызвало акции протеста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории