16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
17 февраля 2017, 13:25 Право

Минюст счел законными действия экс-главы «РусГидро» Евгения Дода

Лента новостей

Такие заключения содержатся в экспертизе, которую провело ведомство по ходатайству защиты бизнесмена

Министерство юстиции назвало законными действия экс-главы «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера корпорации Дмитрия Финкеля, обвиняемых в мошенничестве на 73 млн рублей. Такие заключения содержатся в бухгалтерской экспертизе, проведенной по ходатайству защиты.

Как передает корреспондент Business FM, об этом заявили на заседании Басманного суда Москвы адвокаты обвиняемых при рассмотрении ходатайства следствия о продлении обвиняемым срока домашнего ареста на три месяца.

Защитники сообщили, что адвокаты инициировали проведение в рамках дела пяти независимых экспертиз, которые опровергли заключения экспертизы, назначенной следствием.

Одну из них осуществила Московская лаборатория судебных экспертиз Минюста, которая считается ведущим экспертным учреждением в своей области. Как заявил адвокат Евгения Дода Руслан Коблев, она опровергла выводы сотрудника Российской академии народного хозяйства Алисенова, который не является специалистом в области бухучета, но к которому почему-то обратилось следствие. Адвокат сравнил заключения эксперта Алисенова с выводами «прохожего на улице». «Это то же самое, как если бы экспертизу поручили пищевому техникуму», — сказал адвокат.

Он рассказал, что начальник лаборатории судебно-бухгалтерских экспертиз Минюста прочитал заключение Алисенова. Защитник назвал его «ересью». По словам Коблева, эксперт Минюста констатировал, что при проведении на следствии экспертизы были допущены ошибки, и пришел к выводу о законности действий руководства «РусГидро». Он отметил, что, таким образом, было доказано отсутствие состава преступления в действиях фигурантов. Защитник просил не продлять обвиняемым домашний арест до 21 мая, а освободить их из-под стражи.

Дмитрий Финкель, в свою очередь, отметил: если производить расчеты прибыли корпорации так, как считает следствие, то государство «должно пострадать и вернуть порядка 1 млрд рублей дивидендов только за 2013 год».

Уголовное дело в отношении бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера Дмитрия Финкеля было возбуждено Следственным комитетом в конце июня 2016 года. 23 июля Басманный суд Москвы заключил их в СИЗО. 21 декабря прошлого года фигурантов перевели под домашний арест. Их обвинение связано c незаконной, по мнению СК, премией, которую Дод выписал себе по итогам 2013 года. Она составила не 353,21 млн рублей и была завышена на 73,2 млн рублей, полагает следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: