16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
21 ноября 2007, 15:13

Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei на фоне новостей из США.

Лента новостей

Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei на фоне новостей из США. Инвесторы негативно отреагировали на заявление Федеральной резервной системой (ФРС) США, понизившей прогнозы по росту американской экономики в 2008г. Согласно докладу ФРС, рост ВВП США в будущем году будет колебаться между 1,8% и 2,5% ввиду спада на жилищном рынке страны. Также негативно отразится на росте ВВП США и начавшийся этим летом кредитный кризис.

На этом фоне отрицательную динамику демонстрирую ведущие японские экспортеры, чьи доходы существенно зависят от продаж на американском рынке. По итогам торгов подешевели на 2,8% бумаги крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor.Акции Honda, второго по величине автопроизводителя Японии, потеряли в цене 4,5%. Снижение объемов продаж автомобилей в США делают прогнозы для Toyotaи Hondaеще более мрачными.

Пессимизм инвесторов усугубило и укрепление курса иены: по итогам прошедших торгов курс японской валюты вырос до 109,21 иена/долл. На этом фоне котировки производителя электроники и компьютеров Toshiba, значительная часть продаж которого также приходится на американский рынок, снизились на 4%. Акции производителя строительного оборудования KomatsuLtd, являющегося вторым по величине игроком отрасли, также снизились на 4%.

Негативный тренд укрепили и корпоративные новости. После того как страховая компания Sompo Japan Insurance сообщила о возможных расходах в размере 273 млн. долл. на выплату страховых премий жертвам ипотечного кризиса, вниз пошли котировки большинства японских страховщиков. Бумаги Sompo Japan Insurance упали в цене на 16%. Акции страховой компании Millea Holdings потеряли в цене 3,4%, бумаги Mitsui Sumitomo Insurance –подешевели на 3,1

Снижение индекса Nikkei, вызванное падением котировок экспортеров и пессимистичными корпоративными нововстями, в определенной мере компенсировали нефтяные компании страны восходящего солнца. Инвесторы позитивно отреагировали на рост цен на нефть до отметки 98,03 долл./барр. По результатам прошедших торгов бумаги крупнейшего нефтедобытчика Японии Inpex Holdings подорожалина 3,6%.

На момент закрытия торговой сессии 21 ноября 2007г. индекс Nikkei понизился на 373,86 пункта (-2,46%) и достиг 14837,66 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию