16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2017, 17:35 ПолитикаКонфликты

«Единая Россия» наказала беглянку Максакову

Лента новостей

Максакову незаконно исключили из «Единой России». За то, что она якобы умолчала о наличии второго гражданства. Это противоречит Конституции, говорят эксперты. Между тем ее муж, экс-депутат Вороненков сделал резонансное заявление о Крыме

Мария Максакова.
Мария Максакова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Голосование по Крыму было добровольным, а Владислав Сурков был за присоединение полуострова. С таким заявлением выступили в Кремле.

Ранее бывший депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Вороненков, который сейчас находится на Украине, в интервью телеканалу «Громадське» рассказал, что помощник российского президента Владислав Сурков был против присоединения Крыма к России, а депутатов заставляли голосовать «за».

Журналисты спросили у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова — правда ли это? Вот, что ответил представитель президентской администрации:

— Господин Вороненков и его супруга Максакова, они говорят о том, что их принуждали голосовать за присоединение Крыма. По вашему мнению, насколько это голосование было честным и добровольным, и, собственно говоря, действительно ли Владислав Сурков был против аннексии, что это было решение только Путина?
— Нет, я не могу согласиться с такими утверждениями. Был свидетелем практически всех процессов.
— То есть вы имеете в виду, что Сурков тоже был за Крым?
Конечно. Мне неизвестно, чтобы кто-то выступал «против».

На Украине Вороненков находится с октября 2016 года. В декабре прошлого года он получил гражданство этой страны. В интервью «Московскому комсомольцу» Вороненков рассказал, что он переехал на Украину из-за «незаконного» и «несправедливого» уголовного преследования. Вместе с ним из России уехала его жена, депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова.

Президиум политсовета Московского отделения «Единой России» лишил ее членства в партии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря отделения Андрея Метельского.

По словам Метельского, Максакову исключили из-за утери связи с городской партийной организацией и нарушения закона «О политических партиях» — она умолчала о наличии у нее второго гражданства.

Профессор факультета права Высшей школы экономики, директор Института эффективности правоприменения Елена Лукьянова считает, что исключать из партии Максакову не имели права.

Елена Лукьянова профессор факультета права Высшей школы экономики, директор Института эффективности правоприменения «Дело в том, что закон о политических партиях, его специальная норма в отношении иностранцев, она просто специальная по членству в партиях. Закон этот гласит, что не могут быть членами российских политических партий иностранные граждане. Эта норма закрытая, другого ограничения, ну и признанные судом недееспособными, нет. Теперь в отношении граждан в России, которые имеют гражданство другого государства. Они на территории России не считаются иностранцами. Это правило. Оно проистекает из принципа равенства граждан перед законом. Любой гражданин России, у которого есть гражданство иностранного государства, на территории России считается только гражданином России. В противном случае у него наступает изъятие из его прав. И об этом четко и ясно говорит 62-я статья Конституции. Поэтому исключать из партии за наличие гражданства другого государства нельзя, потому что в соответствии с законом о политических партиях, даже если в уставе партии это написано, то это ограничение незаконно, и такой устав надо оспаривать, потому что в законе о политических партиях сказано, что уставы политических партий должны соответствовать Конституции и законодательству РФ».

Максакова в интервью «Медузе» рассказала, что у нее от рождения есть второе, немецкое гражданство. По словам экс-депутата, ее вынуждали от него отказаться, когда она прошла в Госдуму шестого созыва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории