16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1127.25
18 февраля 2017, 10:19 ПолитикаКонфликты

Президент США — между грандиозными планами и реальностью

Лента новостей

Дональд Трамп не первый, кто сразу после переезда в Белый дом сталкивается с неожиданным кризисом

Фото: Shailesh Andrade/Reuters

В американских СМИ все чаще пророчат серьезные политические проблемы и чуть ли не импичмент нынешнему президенту Дональду Трампу уже на первом этапе его пребывания на посту главы государства.

Особенно усердно стали предсказывать ему провал после того, как суд заблокировал исполнение одного из первых указов Трампа, касающегося ограничения иммиграции из ряда мусульманских стран, и после отставки его помощника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Американская газета The New York Times решила напомнить читателям, с какими кризисами пришлось столкнуться трем предшественникам Трампа в течение первых 100 дней пребывания на посту президента США, и оказалось, что без тяжелейших политических испытаний не обошелся ни один глава государства.

Билл Клинтон, президент США в 1993-2001 годах

Билл Клинтон. Фото: Larry Downing/Reuters

Уровень поддержки при вступлении в должность — 58%

Уровень поддержки после 100 дней пребывания у власти — 55%

Биллу Клинтону довелось столкнуться с испытаниями еще до официального вступления на пост. Уже 13 января 1993 года The New York Times опубликовала сообщение, что Клинтон планирует впервые в истории США назначить на должность генерального прокурора женщину, Зою Бэрд. Бэрд, как выяснили журналисты, долгое время пользовалась услугами няни-нелегальной иммигрантки и ее мужа-шофера, за которых не платила налоги и не производила социальные отчисления.

На Клинтона сразу же обрушилась вся мощь общественного осуждения за поощрение незаконной иммиграции и неумение подбирать кадры. Президенту, в конце концов, пришлось пойти на попятный и отказаться от кандидатуры Бэрд.

В конце января 1993 года к этим злоключениям добавилась волна неприятия политическими элитами намерения Клинтона выполнить предвыборное обещание снять запрет на воинскую службу для геев и лесбиянок.

Как вспоминает пресс-секретарь Белого дома при Клинтоне Ди Ди Майерс, глава сенатского комитета по вооруженным силам Сэм Нанн тогда «просто костьми лег» и заявил: «Этого не будет!» Председатель объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл был также категорически против снятия запрета. Тогдашний заместитель руководителя аппарата Белого дома Марк Гиран рассказывает, что недовольство проявляли даже многие члены Демократической партии, задававшие вопрос, зачем с этой спорной темы начинать президентский срок Клинтона.

В апреле 1993 года в стране произошла трагедия, оставшаяся в истории как «Осада «Маунт Кармел». Тогда после полуторамесячной осады ранчо, на котором укрывались вооруженные члены религиозной секты «Ветвь Давидова», Федеральное бюро расследований (ФБР) провело штурм, в результате которого погибли 82 члена секты, в том числе 20 детей.

По воспоминаниям руководителя аппарата Белого дома Мака Макларти, все тогда думали, что последствия будут самыми неприятными для новой администрации, ведь «надо было заранее что-то сделать, чтобы защитить детей». Ди Ди Майерс добавляет, что в тот момент вся Америка в шоке смотрела телевизор. И, конечно, многие задумывались об ответственности новой власти за происшедшее.

Джордж Буш (младший), президент США в 2001-2009 годах

Джордж Буш. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Уровень поддержки при вступлении в должность — 57%

Уровень поддержки после 100 дней пребывания у власти — 62%

Джордж Буш столкнулся с самыми серьезными испытаниями, когда через месяц после инаугурации, в феврале 2001 года отдал приказ о нанесении первых бомбовых ударов по военным объектам Саддама Хусейна.

Вспоминает руководитель аппарата Белого дома при Буше Эндрю Кард: «У нас был подробный план действий на первые 100 дней президентства: парочка зарубежных визитов, один экономический саммит. Именно во время визита в Мексику нас известили о первых ракетах, разрушивших РЛС в Ираке». По словам пресс-секретаря Джорджа Буша Ари Флейшера, с этого момента все и в Америке, и за рубежом только и говорили, что о военных действиях в Ираке, все остальное отошло на второй план. Журналисты постоянно атаковали Белый дом вопросами: «Почему мы бомбим Ирак?»

1 апреля 2001 года к бедам с бомбежками в Ираке добавился инцидент с Китаем. Американский самолет морской разведки столкнулся с китайским истребителем в районе острова Хайнань в Южно-Китайском море. Инцидент привел к резкому обострению в двусторонних отношениях и напугал многих возможными последствиями. По словам Эндрю Карда, это событие сильно нарушило планы, разработанные администрацией на первые 100 дней президентства. Белому дому пришлось выпускать заявление со словом «сожалеем», которое было воспринято как извинение перед Пекином.

Барак Обама, президент США в 2009-2017 годах

Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Уровень поддержки при вступлении в должность — 68%

Уровень поддержки после 100 дней пребывания у власти — 65%

Бараку Обаме пришлось вступать в должность в январе 2009 года в разгар самого острого экономического кризиса за последние 80 лет. Он был вынужден начать с принятия чрезвычайной экономической программы, которая далеко не полностью пользовалась народной поддержкой.

Глава администрации Белого дома при Бараке Обаме Рэм Эмануэль говорит о тех днях: «Мы знали, что столкнулись с худшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии. Финансовые рынки были заморожены. Над автопроизводителями нависла угроза краха». «Было ощущение абсолютной чрезвычайности ситуации, — добавляет старший советник Белого дома того времени Дэвид Аксельрод. — (Министр финансов Лоуренс) Саммерс предсказывал, что мы потеряем еще миллионы рабочих мест, а (начальник бюджетного управления Белого дома Питер) Орзаг пророчил увеличение госдолга на триллионы долларов…»

В марте Обаме пришлось идти на крайне рискованное обострение отношений с гигантами автоиндустрии General Motors и Chrystler, выдвинув жесткие условия оказания им финансовой помощи. Как вспоминает Рэм Эмануэль, многие люди в тот момент говорили: «Вы бросаетесь деньгами». «Никаких гарантий того, что это сработает, не было, — добавляет Д. Аксельрод. — Общественное мнение было настроено очень враждебно».

В апреле того же года добавился кризис с сомалийскими пиратами, которые захватили американский контейнеровоз Maersk Alabama. Дэвид Аксельрод рассказывает, что у Обамы в тот момент было лишь 10 минут на то, чтобы принять решение, разрешать ли силам специальных операций принимать военные меры против пиратов. «Для президента эти 10 минут превратились в один из важнейших дней его жизни», — говорит он. Из-за нагромождения экономических и военных неприятностей, как вспоминает заместитель руководителя президентской администрации Джим Мессина, «вице-президент Джозеф Байден, ворвавшись на совещание советников президента, воскликнул: «Нам теперь только чумы не хватало!»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию