16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3727
  • RTS1153.93
1 ноября 2009, 17:42 ФинансыПраво

За манипуляции на фондовых рынках РФ теперь будут сажать

Лента новостей

В кодексе теперь появятся статьи «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг» и «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за преступления на фондовом рынке, подписал президент Дмитрий Медведев. Законопроект был принят Госдумой 14 октября и одобрен Советом Федерации 21 октября, сообщает РИА «Новости».

В кодексе теперь появятся статьи «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». Уголовная ответственность за подобные преступления на рынке ценных бумаг наступает в случае, если ущерб при этом превысил 1 млн рублей.

Тем, кто будет осужден за манипулирование ценами на фондовом рынке, теперь грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей рублей или от двух до шести лет тюрьмы. За манипулирование на рынках ценных бумаг с использованием СМИ и интернета установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом 1 млн рублей. За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с возможным штрафом.

«Уголовная ответственность теперь также может устанавливаться и за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В настоящее время Уголовным кодексом предусматривается ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте и предоставление ложной информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории