16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
2 ноября 2009, 09:05

Сегодня российские банкиры встречаются с руководством Банка России

Лента новостей

Сегодня российские банкиры встречаются с руководством Банка России. Тема обсуждения: "Регулирование деятельности кредитных организаций". У руководителей банков накопилось к регулятору много вопросов. Основное пожелание: хотелось бы, чтобы ЦБ бы

Сегодня российские банкиры встречаются с руководством Банка России. Тема обсуждения: "Регулирование деятельности кредитных организаций". У руководителей банков накопилось к регулятору много вопросов. Основное пожелание: хотелось бы, чтобы ЦБ был более предсказуемым.


Тему продолжит Светлана Вайсман.


Главный вопрос, который сейчас беспокоит банковское сообщество - это, будет ли продлено на 2010 год то послабление в резервной политике, которое ЦБ дал коммерческим банкам в нынешнем году. Как известно, банки должны создавать резервы под возможные потери по своим кредитам. В этом кризисном году много крупных контрактов было реструктуризировано, есть портфель пролонгированных кредитов и новых, выданных на рефинансирование привлечённых ранее средств. По действующим инструкциям ЦБ, все эти кредиты считаются сомнительного качества, под них необходимо создавать высокие резервы, от 50%. Эту программу необходимо продлить и на будущий год, считает председатель правления Национального резервного банка Аркадий Колодкин:


"На 2009 год ЦБ разрешил такие ссуды резервировать исходя из более низких резервных требований и, я думаю, что на сегодняшний день, это одна из основных тем, которые волнуют банковское сообщество. Если такого послабления на 2010 год банком сделано не будет, то резервы банков в первый рабочий день Нового Года вырастут, я думаю, что в 1,5 раза. Что, конечно, может себе позволить не просто не каждый банк, а в общем-то, ни один из действующих коммерческих банков".

Ещё один глобальный вопрос, который интересует российских банкиров - это привлечение денег на внешнем рынке. Говорит председатель правления "Нордеа Банк" Игорь Буланцев:

"Высказывались такие мнения, что необходимо регулировать объём, или стимулировать меньше привлечения западных денег. Есть такие инициативы или нет, как конкретный пример".


Вопрос, который интересует коммерческие банки, в ближайшей перспективе - будет ли снижаться ставка рефинансирования. С начала этого года ставка менялась 8 раз, в последний - 30 октября. Сейчас она составляет 9,5 %, это самый низкий для России, уровень. Большинство аналитиков сходится на том, что до конца года ставка будет снижена ещё - на полпроцента или даже на процент. Это возможно при сохранении нынешнего инфляционного тренда. ЦБ будет ориентироваться на динамику показателей производственной и кредитной активности, состояние валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории