16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
2 ноября 2009, 09:42

Вакцинация россиян, относящихся к группам риска, начнется 9 ноября

Лента новостей

Вакцину против гриппа A/H1N1 предполагается на этой неделе поставить в Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный федеральные округа Росси. Чтобы успеть в срок, выпускающие её предприятия вышли на особый график работы. Вакцинация россиян, относящихся к

Вакцину против гриппа A/H1N1 предполагается на этой неделе поставить в Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный федеральные округа Росси. Чтобы успеть в срок, выпускающие её предприятия вышли на особый график работы. Вакцинация россиян, относящихся к группам риска, начнется 9 ноября.
При этом испытания вакцины еще не завершены.
Тему продолжит Ольга Шипша.

Получены предварительные данные по живой отечественной вакцине против "свиного" гриппа. Она хорошо переносится. Осталось выяснить, насколько она способствует формированию иммунитета в организме. Говорит ведущий научный сотрудник лаборатории испытаний НИИ Гриппа Максакова:

"Вакцина пройдет все испытания, прежде чем начнут прививать. Скорее всего, результаты будут положительные, потому что на данный момент все нормально: вакцина нормально переносится, она безвредна по показателям крови".


Результаты по инактивированной вакцине будут окончательно готовы недели через две, отмечают в институте. Между тем, научно-производственное объединения "Микроген" уже выпустило несколько млн доз вакцины и намерено на этой неделе начать отгрузки, рассказал представитель компании Тимофей Пешков. Он отказался называть стоимость производства вакцины против "свиного" гриппа, но отметил что это больше млн долларов. Группы риска получат дозы бесплатно, заверил Пешков:


"Государство закупает по достаточно низкой цене, которая в разы ниже, чем стоимость той же вакцины в коммерческом секторе. Стоимость вакцины в коммерческом секторе колеблется от 100 до 120 рублей. Я имею в виду - российская вакцина против сезонного гриппа. Соответственно, когда мы полностью обеспечим госконтракт, тогда будет время заниматься коммерческими поставками. Тогда вакцина не будет превышать стоимость вакцины от сезонного гриппа".


Эксперты прогнозируют, что коммерческие поставки вакцины против гриппа А/Н1N1 начнутся уже к середине ноября. Но речь идет пока только о прививке для взрослых. Испытания "антисвиной" вакцины на детях начнутся на этой неделе. В Европе и США подобные исследования закончились не очень успешно - у некоторых детей выявлена непереносимость. Но это их - европейские и американские - вакцины, отметил руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:


"Риск, безусловно, есть, что испытания на детях могут неким образом затормозить применение этой вакцины на эту социальную группу населения, но замечу, что до настоящего времени наши вакцины переносились российскими детьми гораздо лучше, чем это происходило в других странах".


Испытания детской вакцины против "свиного" гриппа пройдут на базе научных институтов в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми. На сегодняшний день Роспотребнадзор официально подтвердил более 2 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1.

Рекомендуем:

  • Фотоистории