16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 09:46

"Сотбис" открыл осенне-зимний сезон

Лента новостей

"Сотбис" открыл осенне-зимний сезон. В Нью-Йорке начинаются торги русским искусством. Аукционный дом выставил работы из коллекции семьи Шрайбер - полотна кисти Натальи Гончаровой и шедевры Бориса Григорьева. Рекордов в Америке эксперты не ожидаю

"Сотбис" открыл осенне-зимний сезон. В Нью-Йорке начинаются торги русским искусством. Аукционный дом выставил работы из коллекции семьи Шрайбер - полотна кисти Натальи Гончаровой и шедевры Бориса Григорьева.
Рекордов в Америке эксперты не ожидают, но констатирует возросший интерес к антикварному рынку. Русское искусство всегда в цене. Топ-лоты изучала Аэлита Курмукова:


Одним аукционом больше. Традиционные русские торги "Сотбис" начал вне расписания. И не с Лондона, а с Нью-Йорка. Причина в оживлении рынка. Коллекционеры снова готовы покупать и инвестировать в искусство, рассказал БФМ гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Михаил Каменский:


"В период кризиса мы исходили из того, что коллекция должна быть, с одной стороны, высококлассной, а с другой стороны, небольшой по объёму. Для того, чтобы соответствовать сузившемуся рынку, и при этом, отличаться от наших конкурентов не только объёмом, но и качеством. В первую очередь рассчитываем на наших соотечественников. Потому, что это уже практика сложившаяся, что русские работы возвращаются в Россию".


"Сотбис" выставил полотна из коллекции семьи Шрайбер - известных собирателей русского искусства. Три картины Натальи Гончаровой : "Подсолнухи" - эстимейт 600-800 тысяч долларов, "Натюрморт с цветами" на двести тысяч дешевле и "Цветы в вазе". Начальная цена двести тысяч долларов".

Можно будет купить эскизы костюмов и абстрактыне композиции, а также работы кисти Бориса Григорьева. Среди них гуашь из цикла "Лики России". Эстимейт 400-600 тысяч долларов.
Рекордов в Нью-Йорке не будет, слишком небольшая коллекция, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич:



"Нью-йоркские работы приезжали в Москву, их здесь показывали в историческом музее вместе с тем, что будет в Лондоне. Показывали Гончарову, пара работ. Я не думаю, что будут какие-то рекорды потому, что Гончарова очень дорогая художница, как известно. Наверно до 5 млн. она вполне, до 4-5, может достичь, поскольку работы ранние и, такие, классические её".

Во время кризиса антикварный рынок снизился на 10-15 процентов, по современному искусству - на 20. Меньше всех потерял сегмент русского искусства. Полотнами русских художников кроме соотечественников активно интересуются американцы, говорит директор галереи "Бельведер" Олег Таиров:

"Напечатано очень много долларов, и интерес на американском рынке к вложениям, вообще, во что-то твёрдое и вечное сильно возрос. И у нас было очень много американских покупателей, которые хотели бы купить русские произведения. К сожалению, мы вывести не можем. Но, в Нью-Йорке, я думаю, будет достаточное количество покупателей, и он должен пройти успешно".

Через месяц русские торги начнутся в Лондоне. Среди топ-лотов изделия Фаберже - шкатулки, подвески…. Всего 48 предметов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории