16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 ноября 2009, 10:29 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Центробанк выслушает банкиров

Лента новостей

Сегодня российские банкиры встречаются с руководством Центробанка. Тема, которую будет обсуждать банковское сообщество, — «Регулирование деятельности кредитных организаций»

Председатель Банка России Сергей Игнатьев и Гарегин Тосунян, президент АРБ. Фото: РИА Новости
Председатель Банка России Сергей Игнатьев и Гарегин Тосунян, президент АРБ. Фото: РИА Новости

Сегодня российские банкиры встречаются с руководством Центробанка. Тема, которую будет обсуждать банковское сообщество, — «Регулирование деятельности кредитных организаций». У руководителей банков накопилось к регулятору много вопросов. Основное пожелание: хотелось бы, чтобы ЦБ стал более предсказуем.

Среди участников встречи ожидаются: президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, председатель Банка России Сергей Игнатьев, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев, директор департамента Сводного экономического Банка России Надежда Иванова, генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алейсандр Турбанов и другие.

Главный вопрос, который сейчас беспокоит банковское сообщество, — будет ли продлено на 2010 год то послабление в резервной политике, которое Центробанк предоставил коммерческим банкам в нынешнем году. Банки должны создавать резервы под возможные потери по своим кредитам. В этом кризисном году много крупных контрактов было реструктуризировано, есть портфель пролонгированных кредитов и новых, выданных на рефинансирование привлеченных ранее средств. По действующим инструкциям Центробанка, все эти кредиты считаются сомнительного качества, под них необходимо создавать высокие резервы, от 50% прибыли, получаемой банком.

«В 2009 году Центробанк разрешил резервировать такие ссуды, исходя из более низких требований. Думаю, послабление в резервной политике — это на сегодняшний день одна из основных тем, которая волнуют банковское сообщество. Если такого послабления на 2010 год банкам сделано не будет, то резервы в первый рабочий день нового года вырастут предположительно в полтора раза. Этого не может себе позволить ни один из действующих коммерческих банков», — утверждает председатель правления Национального резервного банка Аркадий Колодкин.

Напомним, резервы, о которых идет речь, стали одной из причин, по которой банки фиксировали убытки или значительное уменьшение чистой прибыли в этом году. На их формирование уходили значительные средства кредитных организаций, что также отразилось на снижении капитала российских банков. Так, в мае 2009 года Центробанк впервые с начала 2008 года зафиксировал снижение капитала банков на 0,5% до 4,174 трлн рублей.

Впрочем, сам Центробанк более оптимистично смотрит на резервную политику. Не так давно заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев высказал предположение, что уже в следующем году российские банки смогут распускать резервы, создаваемые в условиях ухудшения качества активов в пору финансово-экономического кризиса. «Вероятно, в 2010 году, а в 2011 году — уже точно, банки смогут распускать провизии, получать положительный финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций», — заявил один из руководителей Центробанка.

«Мы ожидаем, что представители Центробанка расскажут нам о новых инициативах и способах регулирования российскими банкам. Высказывались мнения о необходимости регулировать объем или стимулировать меньшее привлечение западных денег. Интересует, есть ли действительно такие инициативы. Вообще очень хотелось бы, чтобы Центробанк был предсказуем в своих действиях, вот для чего банкиры посещают такие встречи, — поделился председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

По словам представителя банка, регулятор прислушивается к банкирам. «Однако у Центробанка всегда немного иное видение развития банковской системы, которое отличается от мнения частных банкиров и Ассоциации российских банков», — уточняет банкир.

Еще одна проблема, волнующая сообщество — снижение ставки рефинансирования в ближайшей перспективе. С начала этого года ставка менялась 8 раз. На прошлой неделе Центральный банк впервые в своей истории снизил ставку рефинансирования ниже 10%. С 30 октября она уменьшилась на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 9,5%. Снижать ставку рефинансирования в условиях экономического кризиса Центробанк начал в конце апреля, тогда она упала с 13% до 12,5%. До конца лета ставка была понижена пять раз, и на начало сентября составляла 10,75%. До конца сентября ЦБ понижал ее еще два раза с интервалом в две недели.

Большинство аналитиков сходится на том, что до конца года ставка будет снижена еще на половину процентного пункта или даже на процент. Это возможно при сохранении нынешнего инфляционного тренда. Центробанк будет ориентироваться на динамику показателей производственной и кредитной активности, состояние валютного рынка и рынка долговых инструментов.

«Кризис не преодолен, преодолена только, наверное, наиболее горячая его часть. То, что кризисные последствия мы будем ощущать на протяжении всего 2010 года очевидно и банкам, и регулятору, поэтому я практически не сомневаюсь, что на встрече будет достигнуто взаимопонимание, и Центробанк пойдет навстречу просьбам банкиров», — резюмирует Аркадий Колодкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории