16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1153.07
2 ноября 2009, 12:03 Макроэкономика

Кругман: «Высокая безработица — удар по будущему»

Лента новостей

Американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман после опубликования на прошлой неделе позитивных новостей о росте ВВП США, написал, что «плана Обамы» по восстановлению экономики явно недостаточно

Американский экономист и публицист Пол Кругман. Фото: AFP
Американский экономист и публицист Пол Кругман. Фото: AFP

Американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман после опубликования на прошлой неделе позитивных новостей о росте ВВП США, счел, что «плана Обамы» по восстановлении экономики явно недостаточно. Необходимо создавать больше рабочих мест, проблема безработицы не решена и перспективы дальнейшего роста ВВП неясны. При этом Кругман признает, что США не может себе позволить роста расходов на восстановление.

Напомним, в четверг, 29 октября, в США была опубликована статистика по ВВП. В третьем квартале экономика страны выросла на 3,5%. Новость оказалась более чем позитивной, поскольку фактические показатели оказались выше ожидаемых. По прогнозу экономистов, ВВП должен был вырасти на 3,2%.

«Хорошие новости о восстановлении американской экономики, также известные как «стимулирующий план Обамы», работают как и написано в учебнике по макроэкономике. Но есть и плохие новости, потому что в том же самом учебнике сказано, что стимулирующий план слишком мал для масштаба наших экономических проблем. И если не изменить что-либо кардинально, то впереди нас ждут долгие годы безработицы», — написал Кругман в своей колонке в The New York Times, — А вот действительно дурная новость: демократы в Конгрессе не желают признавать очевидных вещей: мы нуждаемся в увеличении федеральных расходов на создание новых рабочих мест».

Не так давно американская экономика находилась в свободном падении. Без мер по восстановлению свободное падение, вероятнее всего, продолжилось бы, поскольку оставшиеся без работы сократили свои расходы, а органы власти были бы вынуждены продолжать массовые увольнения. Стимулирующий план, одобренный в феврале этого года в объеме 838 млрд долларов, не устранил эту проблему полностью, но его было достаточно для того, что бы разорвать этот замкнутый круг.

Свободное экономическое падение остановилось. «Сообщение о росте ВВП на прошлой неделе свидетельствует о том, что свободное падение экономики остановилось. Как заявил недавно Марк Занди (Mark Zandi) из Moody's, «стимулирующий пакет сделал то, что должен был сделать».

Однако сделал он недостаточно. «Предположим, что экономика продолжила бы расти. Если это происходит, безработица начинает снижаться — но очень, очень медленно. В течение восьми лет правления Клинтона экономика ежегодно росла в среднем на 3,7%. Это предполагало, что при текущих темпах роста мы бы уже увидели, что уровень безработицы сокращался бы на пол процентных пункта ежегодно, и в течение десятилетия мы бы добились полной занятости» — приводит свои расчеты Кругман.

Хуже всего то, что перспективы дальнейшего роста экономики не так ясны, как хотелось бы, указывает Кругман. «Благодаря стимулирующим мерам, вероятнее всего, удастся сохранить или создать в общей сложности 3 млн рабочих мест». Как заявлял в феврале этого года в специальном открытом обращении к конгрессу Барак Обама, его стимулирующий план позволит дополнительно обеспечить работой 3,5 млн американцев.

Однако Пол Кругман полагаем, что активное воздействие стимулирующих мер правительства США на рост ВВП — уже пройденный этап. И потому правительство должно делать больше. При этом, к сожалению, политические перспективы такого развития событий неясны. «Я слышал от представителей правительства о двух путях развития событий. Если стимулирующий план провалится и безработица начнет расти, Вашингтон не должен будет больше что-либо делать. А если меры окажутся удачными и ВВП начнет расти, то просто не будет необходимости что-либо дальше делать. Но реальность заключается в том, что реализация плана выхода из кризиса принесла свои плоды, но этого недостаточно. И вот это, похоже, становится слишком сложно для политиков «одного дня».

«Но можем ли мы позволить себе дополнительные меры для восстановления экономики? — задается вопросом в своей колонке нобелевский лауреат и тут же отвечает — Нет, мы не можем себе этого позволить».

«Сегодня высокий уровень безработицы не просто наносит удар по экономике, он наносит удар по будущему. Столкнувшись с кризисным падением, компании сократили инвестиционные расходы — как на модернизацию оборудования, так и на обучение персонала и разработку новых видов продукции. И это рушит потенциал экономики на многие последующие годы», — делает неутешительные выводы Пол Кругман.

«Бюджетные ястребы» жалуются на то, что сегодняшняя молодежь в будущем будет вынуждена платить более высокие налоги, чтобы обслужить нынешний долг. Но тот, кто действительно заботился о перспективах молодых американцев, стремился бы к намного более масштабной работе по созданию новых рабочих мест, поскольку бремя высокого уровня безработицы легло в большей степени на молодежь. «И те, кто начинает трудовую деятельность в годы с высоким уровнем безработицы, несет постоянный ущерб своей карьере. Они уже никогда не догонят тех, кто получил высшее образование в лучшие для страны времена», — пишет Кругман.

Тем не менее, Пол Кругман не теряет надежды на то, что объем стимулирующих мер будет одобрен. «Да, я знаю, что я непрактичен: главные экономические программы не могут быть одобрены в Конгрессе без поддержки консервативных демократов. И эти демократы публично заявляли, что не видят смысла в увеличении стимулирующих мер, что они «потеряли к этому аппетит». Но я надеюсь, что вскоре они все же почувствуют голод. Мы знаем, что стимулирующие меры работают, но их недостаточно. Но для нашего будущего мы просто обязаны делать больше для восстановления экономики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории