16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
27 февраля 2017, 10:15 Стиль жизниКино

Казус «Оскара»: ошиблись с лучшим фильмом

Лента новостей

«Ла-Ла Ленд» был представлен в 14 номинациях, однако получил лишь шесть статуэток, в том числе за режиссуру, музыку и актерскую работу Эммы Стоун

 Джереми Клейнер, Адель Романски и режиссер Барри Дженкинс с «Оскаром» за «Лунный свет».
Джереми Клейнер, Адель Романски и режиссер Барри Дженкинс с «Оскаром» за «Лунный свет». Фото: Lucas Jackson/Reuters

Лучшим фильмом «Оскара» признали драму «Лунный свет», правда, сперва по ошибке главную награду вручили мюзиклу «Ла-Ла Ленд». Его команда уже поднялась на сцену и взяла статуэтку, когда организаторы извинились и объявили настоящего победителя. Такого в истории американской киноакадемии еще не было.

На сцене «Бонни и Клайд» — легендарная пара Уоррен Битти и Фэй Данауэй в белом платье. Он открывает конверт, мешкает, передает карточку партнерше. «Ла-Ла Ленд», — объявляет она. Все ликуют и обнимаются, но тут оказывается, что произошла ошибка. Уоррен Битти берет вину на себя. 79-летний актер говорит, что перепутал карточки: «Я хочу объяснить, что произошло. Я открыл конверт, и там было написано: «Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд». Я не пытался шутить. «Лунный свет» — «Лучший фильм».

Не очень понятно, как такое могло произойти, однако на случай неразберихи на сцене точный результат всегда есть у аудиторов из PwC. Ситуацию прокомментировал обозреватель Meduza Егор Москвитин.

Егор Москвитин журналист «Наверное не будет сильным спойлером там сказать, что в фильме «Ла-Ла Ленд» в конце видим два сценария развития событий — грустный и счастливый. И получилось, что эта церемония воспроизвела сюжет фильма, когда мы видим сначала счастливую концовку, а потом видим печальную, несчастную концовку. Это тот случай, когда очень обидно за людей, что это произошло, очень жалко и неловко, но это тот случай, когда жизнь имитирует искусство, и это останется в истории».

«Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса был фаворитом оскаровской гонки наравне с фильмом «Ла-Ла Ленд». Эти две картины критики противопоставляли как золотой Голливуд против независимого кинематографа. Дополнительный драматизм добавлял прошлогодний так называемый «черный скандал», когда организаторов премии обвинили в том что они игнорируют афроамериканцев. Сюжет «Лунного света» завязан вокруг чернокожего юноши нетрадиционной ориентации, который живет в трущобах Майами.

Многие опасались — в случае победы того или иного фильма «Оскар» обвинят либо в том, что он «прогнулся», либо в том, что «забронзовел». Однако скандал с вручением оказался блестящим выходом из этой ситуации — обсуждать теперь будут конфуз, а не то, кто заслужил премию больше, не до обид. Кроме того, если эта ошибка была срежиссирована, получился отличный вирус, которым теперь весь день будут делиться в социальных сетях. Хотя произошедшее полностью отражает тенденции последних лет, когда лучшим режиссером становится самый технически совершенный проект, а главная награда достается фильму с мощным социальным подтекстом.

Кстати, во время церемонии ее ведущий Джимми Киммел написал самый популярный твит всех времен. Это был короткий вопрос, где шоумен «затегал» президента Америки: «Трамп, вы тут?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории