16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 13:31 СпортКомпанииНедвижимость

«Газпрому» хватит денег на голландских футболистов

Лента новостей

Газовый монополист присматривается к нидерландскому профессиональному футбольному клубу AZ Alkmaar. Российская компания также заинтересована в покупке стадиона, расположенного в городе Алкмар

Газпром может купить голландский футбольный клуб
Газпром может купить голландский футбольный клуб "А Зет Алкмаар". Фото: Полина Власова

Российский газовый монополист «Газпром» присматривается к нидерландскому профессиональному футбольному клубу АЗ «Алкмар» (AZ Alkmaar). Газовая компания также заинтересована в покупке стадиона, расположенного в городе Алкмар. Об этом сообщает голландское издание De Telegraaf.

Сам же «Газпром» изложенную в газете информацию не комментирует.

Банкротство DSB Bank, владеющего командой, заставило руководство искать новых инвесторов. В качестве одного из них и рассматривается российская компания. Претендентами на эту футбольную команду являются также бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов. По сведениям газеты, чемпион страны «Алкмар» испытывает серьезные финансовые трудности, и ее переход во владение «Газпрома» существенно улучшит ситуацию.

В чем интерес «Газпрома» к очередному непрофильному активу

Интерес «Газпрома» к голландскому клубу местная пресса объясняет экспансией холдинга на новые рынки. Российские эксперты также связывают такой интерес «Газпрома» с политикой компании. Напомним, в рамках основной деятельности российского холдинга в августе было подписано соглашение по проекту строительства газового хранилища Бергермеер (Bergermeer) в Нидерландах, которое должно стать крупнейшим в Европе. Меморандум о взаимопонимании был подписан еще в декабре прошлого года «Газпромом» и Abu Dhabi National Energy Company (TAQA). В обмен на буферный газ, холдинг получит доступ к мощностям и долю в новом крупнейшем подземном газохранилище Европы. Резервуар начнут стоить в следующем году и запустят в эксплуатацию в 2013-м.

Аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что спасение голландской футбольной команды поможет улучшить имидж «Газпрома» в Нидерландах. «Это возможность продвигать бренд «Газпрома» на данном рынке, тем самым выйдя на большее количество потребителей. «Газпром» может поднять узнаваемость через эту футбольную команду. Безусловно, на играх команды будут проводиться рекламные кампании. Кроме того, не исключено, что «Газпром» начнет устраивать спонсорские акции по типу тех, которые он сейчас проводит на территории России. Вполне возможно, «мечты будут сбываться», и для голландцев в том числе», — говорит эксперт.

Россияне заплатят по-европейски, а «Газпром» купит клуб в Европе

Возникают вопросы относительно суммы расходов на будущее приобретение.

Чистая прибыль по РСБУ российского газового холдинга «Газпром» в III квартале снизилась почти в 7 раз по сравнению с II кварталом и составила 20,15 млрд рублей против 136 млрд рублей. Учитывая, что чистая прибыль «Газпрома» в I квартале текущего года составила 33,4 млрд рублей, прибыль компании по РСБУ за 9 месяцев снизилась более чем в 2 раза — до 189,5 млрд рублей против 432,9 млрд годом ранее.

Напомним, «Газпром» рассчитывает, что в 2011 году внутренние цены на газ станут рыночными. Но уже в этом году монополия планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70–78 млрд рублей — за счет роста внутренних цен, который, по расчетам аналитиков, составляет 16% (в прошлом году — 25%). В 2010 году, по расчетам компании, прибыль составит 123 млрд рублей. Согласно одобренным ранее правительством сценарным условиям, цены на газ для промышленности в 2010 году должны вырасти на 15%, для населения — на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля. В 2011 году средняя цена на газ должна вырасти на 15,7%, в 2012 году — еще на 15,1%. Таким образом, в 2011 газ для российских предприятий может стоить около 135 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цены на газ составляют около 60 долларов за тысячу кубометров газа для населения и 100 долларов — для промышленности. Европейская цена на российский газ за минусом затрат на транспортировку, когда-то достигавшая 300 долларов за тысячу кубометров, сейчас опустилась до 200 долларов.

Несмотря на то, что «Газпром» избавляется от непрофильного бизнеса, от спортивных активов монополия отказываться не спешит, говорят эксперты. «Газпрому» уже владеет подобными непрофильными активами. Монополии принадлежит контрольный пакет акций российского футбольного клуба «Зенит». Кроме того, три года назад компания стала титульным спонсором германского клуба «Шальке 04» (FC Schalke 04) из Гельзенкирхена. По данным германской прессы, контракт на 5 лет принесет футбольной команде 100 млн евро. Что касается потенциального приобретения «Газпрома», то ежегодные вложения DSB Bank в АЗ «Алкмар» составляли 5 млн евро. Однако бюджет ФК «Зенит» на текущий год, который оценивается в 99 млн долларов, не идет ни в какое сравнение с инвестициями голландского банка.

Во сколько может обойтись сделка — неизвестно. Однако участники рынка полагают, что клуб можно купить с хорошим дисконтом. Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал в интервью Business FM следующее: «В покупке клуба может быть определенная выгода. В Европе хватает клубов, которые приносят прибыль. В той же маленькой Голландии есть футбольные клубы «Аякс» и ПСВ, которые вполне неплохо себя чувствуют. Они сами себя «кормят». Кроме того, у «Газпрома» имеется дополнительные мотивации для инвестиций в футбол, своеобразная футбольная политика. Например, совершенно очевидно, что и в Германии, поддерживая команду Шальке, «Газпром» решает какие-то свои политические, экономические и другие вопросы. Не зная положения внутри компании, сложно давать оценку, насколько такое поведение разумно. Но, наверное, эффективно, если компания придерживается такой стратегии. Вполне очевидно, что сейчас дошла очередь до Голландии», — отмечает Дмитрий Навоша.

Эксперты полагают, что «Газпром» не намерен в ближайшее время покупать другие активы. Однако на рынке ходят слухи о заинтересованности монополиста сербским и турецким клубами — ведущими клубами страны из Белграда и Стамбула.

Денег хватает не только на футбол

Напомним, в кризис, при падении финансовых показателей, «Газпрому» хватает денег на только на российский и европейский футбол. Холдинг готов также вести строительство, в частности, в Санкт-Петербурге. Речь идет деловом квартале «Охта-Центр» , в состав которого войдет и здание «Газпрома». Проект обойдется в 60 млрд рублей, с ноября 2008 года газовый монополист является единственным инвестором «Охты» — после того как Законодательное собрание Санкт-Петербурга исключило инвестиции в проект при секвестре бюджета. В качестве генподрядчика строительства избрана строительная компания Arabtec Construction из ОАЭ.

6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на превышение установленного городским законодательством высотного лимита в 100 метров и сооружение вблизи исторического центра города 403-метровой башни. Сторонники этого проекта указывает на то, если «Газпром» начнет работать в Санкт-Петербурге, налоговые поступления в бюджет города значительно увеличатся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории