16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
28 февраля 2017, 04:44 Стиль жизниКино

Ошибок быть не может. Конфуз «Оскара» тщательно срежиссирован?

Лента новостей

По мнению кинокритиков, путаница с конвертами — удачный ход авторов церемонии и отличный сетевой вирус. Что скрывается за этой «ошибкой», и от чего отвлекла киноакадемия зрителей и кинематографистов?

89-я церемония вручения кинопремии «Оскар» в Лос-Анджелесе
89-я церемония вручения кинопремии «Оскар» в Лос-Анджелесе Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

На церемонии награждения главным призом американской киноакадемии произошел сбой. Лучшим фильмом признали драму «Лунный свет», но сперва по ошибке награду вручили мюзиклу «Ла-ла Ленд». Пользователи соцсетей ищут виноватых. Аудиторы PwC просят прощения за ошибку. Хотя, скорее всего, именно они ее не совершали. Вину за произошедшее на себя в своем «твиттере» взял создатель «Шестого чувства» и «Визита» режиссер Найт Шьямалан. Якобы именно ему на пару с ведущим церемонии — Джимми Киммелом — и пришла мысль сначала «наградить» «Ла-Ла Ленд», а затем отдать приз «Лунному свету». Но тем, кто знает Шьямалана и его стиль, сразу стало понятно, что это шутка. Но самая правдоподобная версия, что всё было продумано. Тем более, что если эта «ошибка» была срежиссирована — зато получился отличный сетевой вирус. Пользователи соцсетей кинулись обсуждать — кто виноват в ошибке. Самой популярной стала конспирологическая теория, что путаницу с конвертами спровоцировал Леонардо ди Каприо. Якобы так он отомстил Академии киноискусства за то, что ему очень долго не давали «Оскар». Но на самом деле это хоть и жестокий, но яркий, если не гениальный режиссерский ход авторов церемонии награждения, уверен главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Оскар» — это не церемония вручения премии «Ника», здесь все срежиссировано, и даже этот ужасный просчет — также тонкий режиссерский ход. Фраза, которую произнесла Фэй Данауэй, прочитав по бумажке, она увидела только крупное название, не прочитав, что эта карточка относится к Эмме Стоун. Это отличное решение с точки зрения режиссера. Да, оно больно ударило с точки зрения репутации и самолюбия авторов «Ла-Ла Ленда», но это то, благодаря чему об этой церемонии будут говорить на протяжении как минимум десяти лет».

«Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса был фаворитом оскаровской гонки наравне с фильмом «Ла-Ла Ленд». Эти две картины критики противопоставляли как Золотой Голливуд против независимого кинематографа. Дополнительный драматизм добавлял прошлогодний так называемый «черный скандал», когда организаторов премии обвинили в том, что они игнорируют афроамериканцев. Сюжет «Лунного света» крутится вокруг чернокожего юноши нетрадиционной ориентации, который живет в трущобах Майами. В этом смысле ход с ложным награждением очень похож на своего рода троллинг авторов «Ла-Ла Ленда», который и без того получил шесть статуэток в других категориях, говорит обозреватель «Медузы» Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель портала «Медуза» «Наверное, не будет сильным спойлером сказать, что в фильме «Ла-Ла Ленд» в конце видим два сценария развития событий — грустный и счастливый. И получилось, что эта церемония воспроизвела сюжет фильма, когда мы видим сначала счастливую концовку, а потом видим печальную, несчастную концовку. Это тот случай, когда очень обидно за людей, что это произошло, очень жалко и неловко, но при этом это тот случай, когда жизнь имитирует искусство и это останется в истории».

Многие опасались, что в случае победы того или иного фильма «Оскар» обвинят либо в том что он прогнулся либо в том, что «забронзовел». Возможно, именно поэтому скандал с вручением оказался блестящим выходом из этой ситуации — обсуждать теперь будут конфуз, а не то, кто заслужил премию больше, не до обид. Но все равно произошедшее полностью отражает тенденции последних лет, когда лучшим режиссером становится самый технически совершенный проект, а главная награда достается фильму с мощным социальным подтекстом. И, несмотря на то, что церемония награждения изначально была заявлена как максимально аполитичная, разговоры и шутки на актуальные темы периодически звучали. Кстати во время церемонии ее ведущий Джимми Киммел написал самый популярный твит всех времен. Вопрос шоумена с соответствующем тэгом звучал так: «Трамп, вы тут?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории