16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
28 февраля 2017, 12:28 ПравоКриминал

СМИ: следователи пришли с обыском в квартиру правозащитницы Зои Световой

Лента новостей

Мероприятия проводятся в рамках «дела ЮКОСа»

В Москве следователи пришли с обыском в квартиру к журналистке и правозащитнице Зое Световой. Об этом сообщила ее адвокат Анна Ставицкая.

Как рассказал «Интерфаксу» информированный источник, мероприятия проводятся в рамках так называемого «большого дела «ЮКОСа» и носят технический характер.

«Обыски у Световой проводятся по делу «ЮКОСа», это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом. Обычная техническая работа. Много шума из ничего», — сказал собеседник агентства.

Как рассказали порталу Meduza в движении «Открытая Россия», где работает журналистка, обыски проходит в рамках «материнского» дела ЮКОСа 2003 года. Всего в следственной группе, которая пришла к Световой, 12 человек.

Следователи и ранее проводили обыски у сотрудников движения «Открытая Россия», созданного бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Серия обысков прошла в конце 2015 года, причем их проводили в рамках первого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Тогда эти обыски связывали с тем, что следствие пыталось проверить законность получения акций ЮКОСа людьми, которые потом предъявляли России иски в международных судах от лица компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории