16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
2 ноября 2009, 12:19

Задержанные в Конго российские моряки просят помощи

Лента новостей

Российские моряки с балкера Island of Luck, который 20 октября 2009 года был задержан в конголезском порту Матади, просят власти РФ оказать помощь в возвращении на родину

Российские моряки с балкера (специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом) Island of Luck, который 20 октября 2009 года был задержан в конголезском порту Матади, просят власти РФ оказать помощь в возвращении на родину. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на президента Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петра Осичанского.

Экипаж теплохода состоит из 23 моряков, в их числе 15 граждан Украины, четверых россиян и по одному гражданину Индии, Ганы и Мьянмы. Их обвиняют в жестоком обращении с четырьмя гражданами Конго, которых моряки якобы избили и выбросили за борт за незаконное проникновение на судно. По данным Осичанского, один из граждан Конго был найден мертвым и экипаж подозревают в причастности к его гибели. Из россиян на борту теплохода находятся старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, второй механик Андрей Чернов и третий механик Александр Бочка.

В настоящее время власти Конго приступили к допросам членов команды. Для этого они увозят моряков на берег. Однако россияне не намерены подчиняться этим требованиям и добровольно покидать балкер, считая, что им угрожает опасность. По словам Осичанского, ранее шесть членов экипажа уже были увезены на берег, в том числе капитан. Вернулись на борт только трое. Остальные были помещены в тюрьму. Все арестованные — граждане Украины. Кроме того, полиция отказывается вести разбирательство в присутствии дипломатов, на чем настаивает экипаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории